Компании

Предприятие Роскосмоса и АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской области» заключили соглашение о стратегическом партнёрстве

13 Февраля 2025

АО «Спутниковая система «Гонец», которое входит в состав Государственной корпорации «Роскосмос», заключило соглашение о стратегическом партнёрстве с АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской области».

Целью соглашения является развитие спутниковых технологий на российских беспилотных летательных аппаратах. Подписание состоялось 13 февраля в рамках научно-практической конференции «Потенциал Томской области: национальный проект «БАС».

Андрей Манойло, генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец», отметил: «В рамках текущего этапа сотрудничества с НПЦ Томской области мы будем работать над интеграцией текущего и перспективного абонентского оборудования системы подвижной спутниковой связи «Гонец» на беспилотные летательные аппараты. Мы считаем, что использование спутниковых каналов на БПЛА имеет большой потенциал, поскольку позволяет применять инновационные технологические решения. В частности, это гибридное управление, когда спутниковый канал является дополнительным в зонах действия наземных средств связи, а при выходе аппарата из этих зон становится основным. Это помогает минимизировать риски потери БПЛА, расширяет зону контроля и позволяет отслеживать его местоположение в любой точке мира. Кроме того, через спутниковый канал можно получать информацию от полезной нагрузки, установленной на беспилотник, даже если он находится на расстоянии сотен и даже тысяч километров от оператора».

В июле 2024 года в России впервые была успешно реализована технология управления беспилотником через спутник. В рамках совместного эксперимента АО «Спутниковая система «Гонец» и компании «Геоскан» через спутниковую систему «Гонец» были переданы данные о местоположении и телеметрические данные беспилотника в центр обработки данных спутниковой системы «Гонец». Также через спутник была отправлена команда о принудительном возвращении БПЛА на место запуска, которая была успешно выполнена аппаратом. Эксперимент проводился в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2024» на Сахалине.

Научно-производственный центр БАС Томской области занимается исследованием, разработкой и производством беспилотных авиационных систем. Центр создан для компаний и инженеров, работающих с БПЛА. В его состав входят центры аддитивной и механической обработки, конструкторский отдел и крупнейший в мире цифровой полигон площадью 10 тысяч квадратных километров для тестирования технологий БАС в режиме реального полёта.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~KqeSm
18.08.2025
2 сентября компания TOPODRONE совместно с ООО «Гео Меридиан» проведет профессиональный вебинар «SLAM 100/200 вместо RTK: быстрая и точная съемка в М 1:200», посвященный технологии мобильного лазерного сканирования (SLAM).
13.08.2025
Крупнейшие компании США провели 2025 год, соревнуясь друг с другом, кто потратит больше денег, выделив $155 млрд на разработку искусственного интеллекта. Это больше, чем правительство США потратило на образование, профессиональную подготовку, занятость и социальные услуги в 2025 финансовом году.
12.08.2025
Китайские компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, начали объединяться для создания новых структур. Ожидается, что их объединения помогут разработчикам чипов и ИИ создать собственную экосистему в условиях санкций со стороны США.
07.08.2025
Опрос предприятий показал снижение выручки от реализации продукции в среднем на 10%, от реализации услуг – на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.