Автонет

Автопроизводитель – о будущем беспилотных автомобилей и райдшеринга

7 Июля 2021
Автопроизводитель – о будущем беспилотных автомобилей и райдшеринга

В конце июня компания Ford объяснила стратегию в отношении будущего беспилотных автомобилей и сервисов автономного управления поездками.

Сила мобильности несёт свободу сообществам. По словам Меган Причард, руководителя отдела автономного управления поездками в Ford Motor Co, в следующем десятилетии, когда появятся технологии самостоятельного вождения, нас ждёт радикальное изменение того, как мы передвигаемся по городам и между городами.

В автономном режиме автомобиль несёт полную ответственность за вождение, добавила она, уточнив, что на сегодняшний день на рынке нет полностью автономного автомобиля. Сегодняшние автомобили по-прежнему требуют от водителя сосредоточенности на дороге.

Компания проводила дорожные испытания в различных регионах США; Исследования показали, что восприятие публикой беспилотных автомобилей зависит от «множества разных эмоций», – сказала она.

По её словам, компания стремится сделать систему автоматического вождения автомобиля умной и работающей как водитель-человек. В автомобиль встроены датчики и камеры, а наверху – «тиара», где расположено большинство камер, а также лазеры, которые выстреливают информацию. Тут же – лидар дальнего действия, радар и лидар ближнего поля, обеспечивающие 360-градусный обзор всего, что окружает автомобиль.

Перед испытанием автомобиля в автономном режиме в городе сначала делается карта местности. «Карта представляет собой сложную систему отслеживания», поэтому, когда автомобиль приближается к перекрёстку, он знает, чего ему ожидать.

Сейчас компания работает над тестированием всех компонентов лидарной системы на крыше автомобиля, а затем протестирует её в смоделированной виртуальной среде. Потом автомобиль будет протестирован на закрытых трассах по всей стране, а затем – на дорогах общего пользования с участием водителей безопасности в качестве меры предосторожности – в случае, если что-то случится с Argo SDS.

По словам специалиста, камеры, радар и лидар собирают данные в реальном времени, затем планируют поведение автомобиля для каждого окружающего объекта, а затем предпринимают соответствующие действия: тормоз, газ или руль.

По её словам, автомобиль может обнаруживать велосипедистов, а SDS знает, когда можно безопасно повернуть. Лидарная сенсорная система Argo обеспечивает дальность действия 400 метров и может различать цвета в одежде, а также тёмные объекты, маленьких животных, растительность и статические объекты.

Компании объединились, чтобы реализовать в реальном мире услуги по перемещению людей и товаров.

Обе компании сотрудничают с крупными приложениями по райдшерингу и продуктовыми сетями, чтобы внедрить эту услугу на свои платформы. Если пассажир ездит на автономном транспортном средстве, они будут использовать приложение, а затем аутентифицируют его как правильного водителя.

В конечном счёте, автопроизводитель считает, что услуги беспилотного вождения могут повысить безопасность, сказала специалист, добавив, что 94% аварий вызваны человеческими ошибками. Компания также работает над снижением стоимости за милю, которая в настоящее время составляет от 2,20 до 2,50 долларов США, в зависимости от города, примерно до 60 центов при использовании совместно используемых транспортных средств.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

По материалам NewsTribe

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~KmSeJ
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.