Внедрение

ГНСС versus Альцгеймер

18 Января 2017
ГНСС versus Альцгеймер

По оценке профессора Саутгемптонского университета Рут Бартлет, 40% людей, страдающих деменцией мозга, покидая свой дом, рискуют заблудиться. Было обследовано более 1,000 таких больных в 2014-15 гг. Выяснилось, что многих из них опекуны попросту запирают в доме, чтобы избежать риска. Поэтому местные власти и частные компании предлагают устройства ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou, Galileo), которые поддержат людей с деменцией.

Эти решения очень важны, потому что люди с деменцией вправе ожидать эффективной помощи для того чтобы чувствовать себя членами общества, а не сидеть взаперти.

Исследования показали, что некоторые люди считают ГНСС-трекеры нарушением своих гражданских свобод, в то время как другие видят в них эффективное средство для обеспечения своей безопасности. Отсюда, работники социальной сферы и здравоохранения рассматривают систему как этически проблематичную, тогда как сиделки и опекуны её приветствуют.

Предлагаются и другие подходы – как, например, в Японии, где больному крепят на ноготь стикер с QR-кодом или Herbert Protocol в Британии, но их эффективность во многом уступает ГНСС-системам.

«Я возглавляю исследовательский проект по использованию ГНСС-систем людьми с деменцией и их семьями, - говорит профессор Бартлет. – За использование их высказывается множество людей, включая полицейских офицеров, больных, их сиделок и опекунов».

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~KlVUX
10.09.2025
Росавиация одобрила финансирование первого этапа разработки единой цифровой платформы для управления воздушным движением (ЕС ОрВД), включая пилотируемые и беспилотные авиационные системы (БАС). На этот проект до конца 2027 года планируется выделить около 10,4 млрд рублей.
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).
04.09.2025
По данным отчёта The Verge, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман считает, что рынок элементов с искусственным интеллектом находится «в пузыре».
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.