Внедрение

Представлен гибридный механизм позиционирования, основанный на технологиях 5G и ГНСС

3 Мая 2024
Представлен гибридный механизм позиционирования, основанный на технологиях 5G и ГНСС

Европейское космическое агентство представило проект HYPER-5G, который направлен на развитие технологии позиционирования путём интеграции глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) и сотовых сетей 5G. Преимущество внедрения 5G заключается в его обширном покрытии и доступности к существующей инфраструктуре, особенно в городских районах, где спутниковая навигация сталкивается с проблемами качества сигнала.

Проект включал разработку и тестирование алгоритмов и программного обеспечения для обработки данных как от источников ГНСС, так и от 5G. В его рамках были проведены эксперименты в городе и пригородах Милана (Италия) с использованием специализированного оборудования для сбора данных сигналов ГНСС и 5G. Команда, работавшая над проектом, использовала комбинацию приёмников ГНСС (в том числе недорогих) и сканеров 5G для сбора данных, которые затем обрабатывались с использованием гибридного подхода расширенного фильтра Калмана (EKF) для интеграции данных ГНСС и 5G.

Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно. Проект подчеркнул важность синхронизации между базовыми станциями 5G и влияние эффекта многолучевого распространения, когда сигналы отражаются от поверхностей, вызывая ошибки в позиционировании.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~KknKh
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.
25.06.2025
Многие аналитики сходятся во мнении, что мир находится в состоянии комплексной и затяжной трансформации после таких геополитических потрясений, как окончание холодной войны в 1989 году и распад СССР два года спустя. «Перемены задержались на старте ввиду ложных выводов, сделанных западными элитами, провозгласившими свою победу в холодной войне», – утверждает бывший посол России в Великобритании Александр Яковенко.
24.06.2025
Дмитрий Баканов, возглавляющий «Роскосмос», на Петербургском экономическом форуме рассказал о подробностях обновлённой программы по освоению космического пространства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.