Внедрение

Представлен гибридный механизм позиционирования, основанный на технологиях 5G и ГНСС

3 Мая 2024
Представлен гибридный механизм позиционирования, основанный на технологиях 5G и ГНСС

Европейское космическое агентство представило проект HYPER-5G, который направлен на развитие технологии позиционирования путём интеграции глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) и сотовых сетей 5G. Преимущество внедрения 5G заключается в его обширном покрытии и доступности к существующей инфраструктуре, особенно в городских районах, где спутниковая навигация сталкивается с проблемами качества сигнала.

Проект включал разработку и тестирование алгоритмов и программного обеспечения для обработки данных как от источников ГНСС, так и от 5G. В его рамках были проведены эксперименты в городе и пригородах Милана (Италия) с использованием специализированного оборудования для сбора данных сигналов ГНСС и 5G. Команда, работавшая над проектом, использовала комбинацию приёмников ГНСС (в том числе недорогих) и сканеров 5G для сбора данных, которые затем обрабатывались с использованием гибридного подхода расширенного фильтра Калмана (EKF) для интеграции данных ГНСС и 5G.

Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно. Проект подчеркнул важность синхронизации между базовыми станциями 5G и влияние эффекта многолучевого распространения, когда сигналы отражаются от поверхностей, вызывая ошибки в позиционировании.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~KknKh
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.
15.07.2025
К весне 2026 года в России заработает система идентификации беспилотных летательных аппаратов, сообщил на встрече с Президентом РФ Андрей Никитин, исполняющий обязанности министра транспорта.
15.07.2025
В отсутствие чётких правил Европейский союз предложил Закон о космосе – комплекс мер, призванный сделать европейский космический сектор более чистым, безопасным и конкурентоспособным как на внутреннем, так и на международных рынках.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.