Во власти

Минтранс вносит неприемлимые поправки в закон «О Навигационной деятельности»

17 Мая 2019
Минтранс вносит неприемлимые поправки в закон «О Навигационной деятельности»

В Москве прошло заседание рабочей группы НТИ «Автонет» на котором, среди прочего рассматривался вопрос инициативы Министерства транспорта по внесению изменений в Федеральный закон «О Навигационной деятельности».

Как рассказали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в Кластере ГЛОНАСС Орловской области «К-57», представители которого присутствовали на заседании, в результате правовой экспертизы, проведенной Инфраструктурным центром по направлению «Автонет», в законопроекте выявлен ряд существенных недочетов. Один и которых – риск монополизации рынка, так как законопроект не обеспечивает «недискриминационный доступ хозяйствующих субъектов» к информации о координатно-временных параметрах транспортных средств.

Также много вопросов и к финансово-экономическому обоснованию законопроекта. В сопроводительных материалах к законопроекту указывается, что его реализация не предполагает дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета, в связи с чем подготовка финансово-экономического обоснования предлагаемых решений не требуется. По мнению экспертов, это не соответствует действительности.

По результатам обсуждения члены рабочей группы НТИ «Автонет» сняли с рассмотрения инициативу Минтранса. К данному вопросу предложили вернуться при озвучивании позиции министерства уполномоченными лицами.

Исполнительный директор НП «ГЛОНАСС-Регион» Вячеслав Маланичев рассказал журналу, что принятие поправок в закон может вызвать целый ряд негативных моментов для отрасли. «Идет явный перекос в сторону системы весогабаритного контроля, вводится новое понятие оборудования, которое нигде не прописано, это повлечет увеличение стоимости для грузоперевозчиков. Принятие законопроекта негативно скажется на рынке телематики и пользователях системы. Плюс новый закон ставит под сомнение само существование РНИСов (региональных навигационно-информационных систем)», - сказал он.

Эксперты отмечают, что попытка провести законопроект через рабочую группу НТИ связано с упрощенной системой принятия законодательных инициатив и, самое главное, позволяет избежать процедуры публичных слушаний. Это делается на фоне негативной оценки законопроекта участниками рынка навигационно-телематических услуг и представителей рынка пассажирских и грузовых перевозок.

Одним из главных предлагаемых изменений к ФЗ «О навигационной деятельности» является обязательность передачи навигационной информации от многофункциональных бортовых устройств в контрольные и надзорные органы через систему взимания платы («Платон»), при этом использование других информационных систем (включая информационные системы собственника транспортных средств) не допускается.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~KYyCc
14.10.2025
Минтранс подготовил проект закона, регулирующего правила эксплуатации и зоны ответственности в сфере беспилотного транспорта (высокоавтоматизированных транспортных средств, ВАТС). В текущем виде законопроект о ВАТС устанавливает чёткие правила для всех участников рынка, заявил представитель Минтранса: впервые на законодательном уровне будет закреплён понятийный аппарат, права и обязанности всех субъектов регулирования – производителей, владельцев, авторизованных сервисных центров, будут установлены требования к операторам и операторскому контролю и порядок допуска ВАТС на автомобильные дороги.
13.10.2025
На нацпроект БАС «Беспилотные авиационные системы» в 2026 году предполагается выделить 26 млрд рублей, в 2027 году – 28,6 млрд рублей, в 2028 году – 33,2 млрд рублей.
13.10.2025
На реализацию федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» направят 40,7 млрд рублей. Об этом говорится в проекте бюджета на 2026–2028 годы, который Министерство финансов направило в Правительство РФ.
08.10.2025
Первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров провёл совещание с представителями предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). На встрече обсуждались ключевые вопросы, связанные с функционированием ОПК. Денис Мантуров подчеркнул, что параметры федерального бюджета на ближайшие три года, утверждённые Правительством России, предусматривают значительное увеличение финансирования раздела «национальная оборона».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.