Технологии

Чип-национализм может дорого стоить

27 Июля 2021
Чип-национализм может дорого стоить

Попытки стран перенести производство микросхем на свою территорию будут иметь неприятные последствия, поскольку не все могут достичь самодостаточности в этом деле, несмотря ни на какие затраты, предупредил Моррис Чанг, основатель контрактного производителя микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC).

«Если никто ничего не скажет об этом, это может оказаться ужасным, - сказал специалист на конференции по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству. - После того, как будут потрачены сотни миллиардов и много лет, результатом всё равно будет недостаточно самодостаточная и дорогостоящая цепочка поставок».

Предупреждение от одного из самых уважаемых деятелей мировой полупроводниковой индустрии поступило в связи с тем, что США, Европа, Япония и Китай стремятся увеличить производство у себя дома, предлагая государственную помощь для обеспечения того, чтобы чипы – питающие устройства как для бытовой электроники, так и для военной и космической техники – производились бы в пределах своих границ.

Основатель TSMC сказал, что он согласен с тем, что чипы, микросхемы, жизненно важные для национальной безопасности, должны производиться внутри страны, но «будет более логичным, чтобы все другие полупроводники гражданского назначения свободно продавались на международном уровне».

Китайский бизнесмен добавил, что за последние несколько десятилетий свободная торговля стимулировала развитие полупроводниковых технологий. «В свою очередь, усложнение технологии привело к тому, что цепочка поставок переместилась в офшоры. Было бы крайне непрактично пытаться повернуть время вспять. Если это будет сделано, затраты вырастут, а развитие технологий может замедлиться».

Чип-национализм в прошлом году набрал обороты. Сенат США принял двухпартийный законопроект о выделении $52 млрд для поддержки отечественной индустрии микросхем, в то время как Европейский союз стремится локализовать 20% производства полупроводников к 2030 году. Япония и Китай также сделали развитие своей полупроводниковой промышленности одним из главных приоритетов своей политики.

TSMC, производитель чипов, основанный в 1987 году, расширяет свое глобальное присутствие, расширяет производство в США и Китае и активно рассматривает планы по открытию своего первого завода в Японии. Это представляет собой серьёзный сдвиг в его давней стратегии по концентрации большей части производства на Тайване.

Пэт Гелсинджер, генеральный директор производителя микропроцессоров Intel, сказал, что его компания в ближайшие годы добавит несколько заводов по производству передовых микросхем во многих странах. Он также сказал, что его компания поможет увеличить долю Штатов на мировом рынке производства микросхем с нынешних 12% до 30% за 10 лет.

В последнем отчёте Вашингтона о цепочках поставок указывалось, что зависимость от производства современных микросхем на Тайване является потенциальной уязвимостью для цепочек поставок полупроводников. Нарушение производства микросхем на Тайване может привести к потере доходов почти в $500 млрд для производителей электронных устройств, зависящих от острова.

«Поскольку потребность в безопасности полупроводниковой инфраструктуры в последние годы возросла, мы расширяем глобальное производственное присутствие, чтобы поддерживать и повышать наши конкурентные преимущества, а также лучше обслуживать наших клиентов в новой геополитической среде», - сказал председатель TSMC Марк Лю в своем отчёте о прибылях и убытках.

TSMC – крупнейший производитель микросхем по контракту с более чем 50% доли рынка, поставляющий продукцию крупным разработчикам микросхем от Apple, Qualcomm, Nvidia, NXP до Sony и многим другим. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Nikkei Asia
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~KGc1w
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.