Компании

Для Минобороны готовят ударный вертолет-дрон

1 Ноября 2017
Для Минобороны готовят ударный вертолет-дрон

В ближайшее время начнутся испытания беспилотного ударного вертолета «Скаймак-3001», способного поднять в воздух почти 200 кг ракет и мини-бомб, сообщают федеральные СМИ.

Как уточнили в военном ведомстве, вертолет-дрон уже включен в перечень перспективных авиационных беспилотных комплексов. Решение о его принятии на вооружение и серийном производстве будет принято после окончания испытаний.

В комплексе вооружения дрона - неуправляемые авиационные ракеты и мини-бомбы (фугасные, осколочные и кумулятивные). При небольших размерах вертолет способен поднять 175 кг радиоэлектронной или оптической аппаратуры, систем радиолокационной борьбы или вооружения.

По словам генконструктора машины Вячеслава Красножена, в настоящее время идет технологическая сборка четырех экземпляров вертолета. Через полгода начнутся совместные с Минобороны летные испытания.

Ударный беспилотник весит 800 кг и может перевезти на 500 км груз в 175 кг. В движение вертолет приводит отечественный поршневой двигатель КБ «Истра», работающий на 92-м бензине. Дрон разгоняется до 200 км/ч, продолжительность полета - до четырех часов.

Самые актуальные новости ГЛОНАСС и самые интересные материалы о других навигационных спутниковых системах  GPS, Galileo, BeiDou, а также вопросы законодательства, обеспечения сопровождения ЧМ-2018 по футболу, освещение новых технологий, компаний и людей, работающих в области навигационных технологий.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~K0XCJ
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.
25.06.2025
На завершившемся XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии «Космические технологии — будущее экономики услуг» Алексей Семёнов, возглавляющий совет директоров ГК «Геоскан», рассказал о деятельности компании в области создания спутников и развития направления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и узкополосной спутниковой связи.
24.06.2025
Ространснадзор рассмотрел более 284 тысяч обращений и жалоб, связанных с влиянием средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на работу системы «Платон».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.