Компании

Дмитрий Рогозин: У России сейчас 161 спутник, а нужны тысячи

26 Мая 2022
Дмитрий Рогозин: У России сейчас 161 спутник, а нужны тысячи

У России сейчас на орбите работает 161 спутник, на для решения вопросов национальной безопасности и экономических задач нужны тысячи космических аппаратов. Об этом заявил в четверг гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ходе Национального промышленного саммита «Промышленная политика в новых реалиях».

«Для нас сейчас самая главная тема - развертывание масштабной орбитальной группировки <…> Это крайне важно для армии сегодня, она должна видеть и слышать все, постоянно наблюдать за театром военных действий на Украине, а не эпизодически. Спутники нужны. Сейчас у нас 161 космический аппарат включая аппараты Министерства обороны. Это мало. Должны быть тысячи», - сказал он.

По словам главы Роскосмоса, интенсификация выведения космических аппаратов даст толчок развития всей космической отрасли страны. «Чем больше будет космических аппаратов, тем больше потребуется ракет для их выведения в космос, чем больше потребуется ракет, тем больше будет загрузка космодромов, тем больше потребуется систем управления для ракет, тем больше потребуется ракетных двигателей. Это главная инфраструктура тема, которая должна стоять во главе угла», - сказал он.

В январе глава Роскосмоса сообщал, что российская орбитальная группировка социально-экономического, научного и двойного назначения выросла за три года и включает более 100 аппаратов. Как говорится в материалах, по состоянию на 1 января 2022 года на орбите находятся 102 космических аппарата, которые входят в орбитальную группировку социально-экономического, научного и двойного назначения. Три года назад в космосе находились 88 таких спутников.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~K0LR2
20.12.2024
Специалисты АО «Решетнёв» разработали новые унифицированные платформы для космических аппаратов, чтобы обеспечить их конвейерное производство, сообщает предприятия.
17.12.2024
В России создан федеральный сетевой оператор по предоставлению потребителям результатов космической деятельности. При работе в арктическом регионе планируется опираться на данные со спутников «Арктика-М», «Электро-Л», «Метеор-М», «Ресурс-П», «Канопус-В», «Кондор-ФКА». При разработке этих систем изначально учитывались стратегические интересы России в северных широтах, включая перспективы круглогодичной навигации по Северному морскому пути.
22.11.2024
Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что в России могут появиться частные космодромы. Сам Роскосмос пока переносит запуск спутников «Грифон» на 2025 года, а также готов оказать содействие дружественным странам в строительстве на их территории космодромов.
20.11.2024
В России заключена первая сделка по лизингу космических аппаратов. Соответствующий документ был подписан в рамках форума «Транспортная неделя» между Роскосмосом и Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.