Компании

ЭРА-ГЛОНАСС приступает к опытной эксплуатации. Часть 1

6 Декабря 2013
Закончился испытательный период самого крупного российского навигационного проекта - "ЭРА-ГЛОНАСС". О программе испытаний системы экстренного реагирования при авариях, других перспективных навигационно-информационных проектах в интервью "ВГ" рассказал Президент Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности, Александр ГУРКО.

- Александр Олегович, какие основные элементы системы "ЭРА-ГЛОНАСС" отрабатываются в ходе тестирования?

- В этом году мы заканчиваем создание всей инфраструктуры "ЭРА-ГЛОНАСС". С 2014 года начинаетcя опытная  эксплуатация. Сейчас идет активная работа с подрядчиками. У нас их несколько. В части создания платформы - компания «Люксофт», в части поставки оборудования и интеграции - "Техносерв" и "ЭнВижн". В части предоставления площадок для размещения нашего оборудования - "Ростелеком", "Мегафон". Каналы связи мы арендуем у "Мегафона", "МТС", "Билайна" и "Ростелекома".

Есть еще направления деятельности: техтребования  к   абонентским терминалам, усовершенствование законодательной и нормативной базы, сопряжение с Системой 112, совместимость с европейской системой e-Call. А также создание системы сертификации и испытательных лабораторий.

Выполняя госконтракт 2013 года, мы развернули  инфраструктуру и запустить систему в 62 регионах (еще 21 регион был готов ранее), произведен монтаж оборудования, его настройка, прошли  автономные испытания и  комплексные  испытания.

Параллельно мы отрабатывали  взаимодействие с Системой 112, системами управления мобильными нарядами, силами и средствами МЧС, скорой помощи.. В 5 регионах - Астрахань, Кострома, Краснодар, Курск, Тула - мы проводим испытания по сопряжению с Системой 112. Одновременно прошли испытания систем управления мобильными нарядами  (СУМН) МВД России также 5 регионах: Казань, Краснодар, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Уфа.

В конце октября на форуме «Открытые инновации» в Москве мы продемонсрировали премьер-министру России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Франции Жан-Марк Эро, премьер-министру Финляндии Юрки Катайнен работу системы в режиме реального времени, во всех субъектах Российской Федерации. Мы  В режиме реального времени  прошло прохождение сигнала от автомобиля до регионального узла, в региональный и федеральный центры,  передачу у готовой карточки происшествия в Систему 112 и экстренные службы.

Более того,  мы  показали  на стенде рабочее место оператора контакт-центра "ЭРА-ГЛОНАСС", ообщение с водителем реального автомобиля.

Параллельно мы отрабатываем и техническую реализацию, и бизнес-модель дополнительных сервисов на основе платформы "ЭРА-ГЛОНАСС".

В сентябре в Лондоне состоялся форум Ассоциации GSMA, где участвовали представители всего мирового автопрома, всех известных брендов - "Фольксваген", «Тойота», "БМВ", «Форд», "Мерседес", "Дженерал Моторс" и другие. А также всех крупнейших операторов мобильной связи - Vodafone, Telefónica, Telenor и других. Это с одной стороны. С другой представители крупнейших государственных навигационных проектов на транспорте: SIMRAV (Бразилия), e-Call (ЕС), "ЭРА-ГЛОНАСС" (Россия). Российская делегация делала доклады о статусе готовности нормативной базы, инфраструктуры, по бизнес-моделям коммерческих услуг. Участники форума (автопроизводители и операторы связи) задавали нам очень конкретные вопросы. За час уложились по e-Call и SIMRAV, и больше двух часов обсуждали конкретно "ЭРА-ГЛОНАСС".
 
- Потому что наш проект лучше проработан?

- Потому что он самый готовый и самый проработанный - и в части нормативной базы, и в части инфраструктуры. Все были удивлены, что в конце этого года все будет развернуто. Нормативная база большей частью сформирована (в октябре в Государственной Думе в первом чтении (sic! единогласно) принят Федеральный закон о государственной системе «ЭРА-ГЛОНАСС»), изменения в техрегламент Таможенного союза приняты. Основные вопросы к нам были по дополнительным коммерческим сервисам. Где брать SIM-карту «ЭРА-ГЛОНАСС»? Нужен один профиль (ЭРА) или лучше многопрофильная SIM-карта (ЭРА + коммерческие профили)? Кто оказывает коммерческие услуги? Кто и как подключает абонента к системе «ЭРА-ГЛОНАСС»? Как проходит сигнал бесплатный (ЭРА) и платный (коммерческие сервисы)? Как все это стыкуется с работой европейской системы e-Call? И так далее. Масса очень конкретных, предметных вопросов по работе системы.

- До чего договорились?

- Этот форум был посвящен не тому, чтобы договариваться, а тому, чтобы обменяться информацией и понять, что делается в разных странах с точки зрения реализации основных, базовых, системообразующих проектов. Обеспечить понимание и, значит, взаимодействие разработчиков технологий и исполнителей проектов. Что стало понятно? Что есть серьезные вопросы по технологической реализации многопрофильных карт. А это ключевой элемент для выбора бизнес-модели рынка. Потому что в зависимости от того, какой профиль прописан, и кто его прописывает в SIM-карте, установленной в автомобильном терминале, коммерческий и некоммерческий трафики идут на определенную платформу. Соответственно, потом распределяются между сервис-провайдерами и (или) операторами связи. По сути, тот, кто сидит на трафике, тот, в итоге, «сидит» на бизнесе.

Возвращаясь к вопросу об инфраструктуре. С 2014 года начнется эксплуатация системы. Сейчас решается вопрос о том, кто будет балансодержателем системы - ведь это государственная система и, значит, она может стоять на балансе только у государственной организации. Также решается вопрос о финансировании затрат на эксплуатацию в 2014 году: это государственная система – значит, ее следует финансировать из федерального бюджета.

Беседовал Константин Крейденко

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~JlUGw
01.10.2025
Немецкая компания DE-CIX, оператор точек обмена интернет-трафиком, расширяет свою модель взаимодействия за пределы Земли. В рамках программы Space-IX компания закладывает основу для первой орбитальной точки обмена интернет-трафиком, позволяющей спутникам и космическим системам бесперебойно подключаться к наземным сетям.
30.09.2025
АФК «Система» обсуждает слияние с Сбербанком, в рамках которого тот может приобрести значительную долю в компании «Элемент», одном из ведущих российских производителей микроэлектроники. По предварительным оценкам, сумма сделки может составить от 15 до 28 миллиардов рублей. Эксперты считают это стратегически выгодным шагом для Сбербанка, так как он позволит банку создать полный цикл производства микроэлектроники и укрепить свои позиции на рынке.
26.09.2025
Легендарный советский космический проект был побочным следствием военной программы, когда надо было доставить боезаряд в любую точку мира, особенно на территорию недружественных нам стран. Всегда государство – главный заказчик.
17.09.2025
Космическая экономика, оцениваемая на 2024 год в $596 млрд, вырастет до $944 млрд к 2033 году. Значительная часть этого роста обусловлена решениями в области обработки спутниковых данных — от ГНСС до данных наблюдения за Землёй.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.