Внедрение

Как Китай пытается милитаризировать космос

2 Сентября 2020
Как Китай пытается милитаризировать космос

По словам индийского телеканала ANI, «в соответствии со своими амбициями по созданию модернизированных вооруженных сил Китай пытается доминировать в космосе, что видно по количеству космических запусков, которые он осуществил на протяжении многих лет».

Китай - страна, которая выполнила самое большое количество космических запусков в 2018 и 2019 годах. В этом году он уже запустил 22 космических аппарата из запланированных 40. Китай, в свою очередь, не признает, что его амбициозная космическая программа находится под контролем Народно-освободительной армии (PLA или НОАК).

В прошлом году космическая программа Китая оценивалась в $8 млрд, уступая только США. Результаты впечатляющие. В прошлом году Китай посадил свой ровер Chang'e-4 на обратной стороне Луны, что позволило нации быть названной ведущим игроком в космосе.

Совсем недавно, 23 июня, Китай запустил свой последний спутник BeiDou, чтобы завершить глобальный охват своей ГНСС двойного назначения (то есть гражданской и военной). В настоящее время на орбите находится 30 спутников BeiDou, обеспечивающих пять основных функций: навигация в реальном времени, быстрое позиционирование, точное время, отчёты о местоположении и обмен короткими сообщениями. BeiDou, безусловно, очень помогает PLA, поскольку она действует в отдалённых регионах.

Американский исследовательский центр Jamestown Foundation провел 19 августа вебинар на тему «Космические амбиции Китая: новые аспекты конкуренции». Один из докладчиков, Дин Ченг, старший научный сотрудник The Heritage Foundation, отметил, что космическая программа Пекина связана с центральной концепцией Китая о всеобъемлющей национальной мощи. Впрочем, Китай признаёт, что военная мощь важна, но это не единственный фактор, позволяющий быть великой державой. Ченг провёл параллель с бывшим СССР, где одна военная мощь не обеспечивала выживания этого коммунистического государства. Другими всеобъемлющими факторами национальной мощи являются политическое единство, экономическая мощь, дипломатическая мощь, наука и технологии и даже культура».

Китай активно развивает космические услуги, включая запуски спутников, применение спутников, ДЗЗ и пр. В число «спутниковых клиентов» входят, например, Беларусь, Лаос, Пакистан и Венесуэла. Ченг сказал, что большинство недооценивают влияние этого, поскольку такие страны со временем почти полностью зависят от китайского оборудования, активов и обучения.

Марк Стоукс, исполнительный директор базирующегося в США аналитического центра Project 2049, сказал на том же веб-семинаре, что требования PLA всегда были фундаментальными для развития космического потенциала Китая. Потенциальные космические миссии PLA в поддержку совместных боевых действий в кризисной ситуации включают целеуказание (наблюдение за полем боя, электронню разведку и наблюдение за океаном), связь, услуги PNT (получение данных о цели, навигационную информацию, навигационную поддержку и услуги хронометража), создание космических помех (включая космическую связь, радиолокационную, оптико-электронную и ПНТ) и космической защиты.

Китай создал свои космические силы в 2015 году, всего через несколько месяцев после России. США формально создали свои военно-космические силы в декабре 2019. Ченг утверждает, что и Китай, и Россия настаивают на милитаризации космоса, хотя такой термин, вероятно, не имеет смысла, учитывая, что 95 процентов космических технологий имеют двойное применение как в военных, так и в гражданских целях. Конечно, космос больше не может рассматриваться как святилище. Китай обладает свободой действий в космосе, и создание PLASSF (Силы стратегического обеспечения Народной армии Китая) и объединение космических/контркосмических исследований, разработок и приобретений, а также обучения и операций выиграли от единого интегрированного командования. Способность PLA вмешиваться в американские военные операции в таких местах, как Тайвань, будет ежегодно расти.

Ченг сказал: «Китайцы видят будущую войну вращающейся вокруг совместных операций, а не только сухопутных, воздушных и морских сил». Они также включают в себя космическое пространство и области радиоэлектронной борьбы, которые необходимы для информационного доминирования». Поэтому Китай намерен противостоять противнику, такому как США, в использовании космоса, плюс он должен дать китайским военным все преимущества.

Поэтому Китай разработал способность нацеливаться на враждебные космические объекты (с земли или из космоса) и их важнейшие каналы передачи данных. Действительно, постановка помех и радиоэлектронная борьба дополняют противоспутниковое оружие (которое Китай уже испытал), любое из которых может обеспечить эффективное уничтожение спутников США и их союзников. Стоукс еще не установил, какое агентство несет ответственность за кинетические уничтожения спутников, но это вполне могут быть Ракетные силы PLA, которые традиционно очень жёстко контролируются Центральным военным комитетом.

30 марта был опубликован подробный доклад под названием «Космические и контркосмические возможности и действия Китая», подготовленный для американо-китайской комиссии по обзору экономики и безопасности. Его авторы, Марк Стоукс, Габриэль Альварадо, Эмили Вайнштейн и Ян Истон, резюмировали возможности Китая противостоять космическим угрозам так:

«У Китая есть оперативный противокосмический потенциал, который будет развиваться с нынешнего года до 2035-го. Эти возможности включают в себя противоспутниковые машины кинетического поражения (KKV) и космическое радиоэлектронное противодействие ... Что касается некинетической стороны, у НОАК есть оперативные средства радиоэлектронного противодействия наземным спутникам, предназначенные для предотвращения использования противником спутников связи, навигации, поиска и спасания, систем раннего предупреждения о ракетном нападении и других спутников за счет использования помех. Китай получил свои первые наземные спутниковые глушители на Украине в конце 1990-х годов, но с тех пор он разработал свои собственные решения. НОАК способна принимать меры электронного противодействия, чтобы нарушить, опровергнуть, обмануть или ухудшить космические услуги.

НОАК и оборонная промышленность разрабатывают и разворачивают глушители, способные поражать спутниковую связь в большом диапазоне частот, включая выделенные диапазоны военной связи. PLASSF также обладает передовыми кибер-возможностями, которые можно применять параллельно с контр-космическими операциями». Тем не менее, в докладе утверждается, что США по-прежнему занимают технологическое лидерство в космосе.

«Китай также проводит исследования, разработки и испытания потенциальных космических противокосмических систем. PLASSF и оборонная промышленность провели передовые спутниковые манёвры и, вероятно, испытывают орбитальные технологии, которые могут быть применены в противокосмических операциях». Департамент сетевых систем PLASSF, вероятно, курирует операции по глушению спутников.

В случае конфликта Китай мог бы иметь «возможность дополнить существующие космические средства микроспутниками, запускаемыми на твердотопливных ракетах-носителях». Такие спутники весят от 10 кг до 100 кг.

На вопрос, что Китай может сделать, если один из его спутников подвергнется нападению со стороны США в ходе конфликта, Ченг сказал, что Пекин смотрит на вещи иначе, чем американцы. Китай больше думает об использовании космоса для сдерживания военных действий в других местах – например, он будет рассматривать любые враждебные действия в космосе как связанные с геостратегической проблемой Тайваня или Южно-Китайского моря. Поэтому Ченг считает, что Китай с большей вероятностью ответит, сбив американский беспилотник или заглушив GPS, поскольку он видит пространство более целостным образом, чем типичный американский ответ «око за око».

Стоукс считает, что США в целом опережают Китай с точки зрения космических технологий, но он выделил две области, в которых Китай, вероятно, имеет преимущество. Одна из них связана с космическими радиоэлектронными средствами противодействия, «когда Китай и НОАК выделяют значительные, чтобы лишить США возможности использовать свои космические ресурсы». Другая область – это ближний космос, простирающийся от 20-30 до 100 км над Землёй.

Около-космические средства обеспечивают аналогичные возможности, которые Китай мог бы получить от космических спутников для ретрансляции связи или наблюдения/разведки, и транс-атмосферные ракеты-носители и гиперзвуковые планирующие аппараты также используют это пространство.

Китай инвестирует в различные методы производства электромагнитных импульсов, в том числе в мощные микроволновые устройства, хотя Стокс не уверен, сделал ли Китай прорыв в вооружении такими системами.

Огромную озабоченность вызывает покров секретности Китая. В вышеупомянутом докладе отмечалось: «КПК проводит активную пропагандистскую кампанию, чтобы скрыть движущие силы своей космической программы, возможностей и операций. В последнем официальном документе Китая по космической деятельности, выпущенном в 2016 году, не упоминаются военные аспекты и аспекты государственной безопасности. Государственные средства массовой информации КНР обычно скрывают задачи военной разведки, часто сообщая о них как о гражданских спутниках, запускаемых в научных или экономических целях». Тем не менее, согласно источникам в правительстве Китая, национальная космическая программа в значительной степени управляется НОАК и, вероятно, относится либо к военным, либо к объектам двойного назначения для мобилизации в случае кризиса или войны.

Более того, Китай активно пытается украсть иностранные технологии. Авторы доклада прокомментировали: «КПК реализует долгосрочную стратегию по использованию американских технологий, талантов и капитала для наращивания своего военного космоса и программ борьбы с космосом и продвижения своих стратегических интересов за счёт США. Стремление к космическому превосходству вредит экономической конкурентоспособности США, ослабляет военные преимущества США и подрывает стратегическую стабильность. Китай имеет тенденцию придерживаться консервативного поэтапного подхода к своим достижениям в космосе – медленно и устойчиво», как описал его Стоукс. В следующем году Китай опубликует свой 14-й пятилетний план на 2021–2025 годы, в котором должны быть указаны следующие космические устремления страны.

Для противников Китая прогноз неблагоприятный. В докладе утверждается: «По мере улучшения космического потенциала Китая будет расти и его способность проводить более крупные и сложные операции на больших расстояниях от Китая. Политическим деятелям США следует ожидать, что к началу 2020-х годов возможности космической связи, навигации и разведки увеличатся. Смертоносность НОАК в различных сценариях позволит Китаю доминировать в Западной Африке, Центральной Америке, Южной Америке, Антарктике и Арктике. Улучшенная космическая архитектура позволит НОАК наносить высокоточные удары по целям на большей дальности. Китайские войска получают доступ к услугам PNT, предоставляемым BeiDou вместо GPS, и могут значительно расширить дальность действия китайских стратегических сил. Надёжная спутниковая связь может поддержать дальнее патрулирование атомных подводных лодок, патрулирование стратегических бомбардировщиков и развёртывание наземных ракет за границей», – говорится в сообщении.

Например, авианосец ВМС США, направляющийся на защиту Тайваня, окажется под большей угрозой, поскольку Китай улучшит пространственное разрешение своих спутников в Индо-Тихоокеанском регионе. Датчики космического базирования также будут обеспечивать наведение на конечные точки баллистических и наземных крылатых ракет с ещё большей точностью. Скрытая угроза «звёздных войн» из Пекина вполне реальна.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Jkfwc
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.