Компании

Малогабаритная система радионавигации для малой авиации

5 Июня 2025

Компания «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящая в состав Госкорпорации «Ростех», создала автопилот для самолётов малой авиации.

Инновационная система обеспечивает стабильность и управляемость самолёта в режиме автопилота, а также гарантирует безопасность полёта. Разработка уже прошла испытания на лёгком многоцелевом самолёте и получила патент.

Автопилот АП-МВЛ, разработанный Конструкторским бюро промышленной автоматики (КБПА, также входящим в состав КРЭТ), по словам авторов, отличается простотой в эксплуатации и высокой надёжностью. В его состав входят цифровой вычислитель и исполнительные механизмы в виде сервоприводов, которые подключаются к системе управления самолётом.

Система АП-МВЛ также связана с информационными системами, такими как курсовертикаль, системы воздушных сигналов и навигации, а также с электромеханизмами триммирования.

«В прошлом советские предприятия разрабатывали автопилоты для лёгких самолётов, таких как Ан-2. Сегодня наши предприятия, опираясь на опыт прошлых поколений, создают инновационные авиационные системы. Система автопилота, разработанная специалистами КРЭТ, соответствует задачам, поставленным в Государственной программе “Развитие авиационной промышленности”. Характеристики новой системы позволяют использовать её как на новых, так и на модернизированных самолётах малой авиации. Внедрение наших технологий в производство самолётов малой авиации позволит улучшить их эксплуатационные характеристики и сделать полёты более доступными и безопасными», — сообщили в Ростехе.

Конструкторское бюро промышленной автоматики специализируется на разработке и производстве систем автоматического управления, пилотажных и пилотажно-навигационных комплексов для различных типов летательных аппаратов. Предприятие занимается модернизацией ранее разработанных изделий и проводит инициативные исследования по созданию пилотажных и навигационных комплексов нового поколения.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~JPMaG
17.09.2025
Космическая экономика, оцениваемая на 2024 год в $596 млрд, вырастет до $944 млрд к 2033 году. Значительная часть этого роста обусловлена решениями в области обработки спутниковых данных — от ГНСС до данных наблюдения за Землёй.
17.09.2025
Компании, обеспечивающие подготовку и запуск ракет-носителей космического назначения, вновь заявляют о планах резко увеличить количество пусков, чтобы удовлетворить растущий государственный и коммерческий спрос, даже несмотря на то, что некоторые из них не оправдали прежних прогнозов.
16.09.2025
Ущерб, нанесённый Маском космической политике США, вероятно, будет долгосрочным и необратимым. Пока он возглавлял DOGE, администрация Трампа предложила сократить бюджет NASA на 25%, положив конец многим миссиям и программам, включая ракету Space Launch System и космический корабль Orion, которые, по иронии судьбы, Трамп продвигал в свой первый срок, продвигая возвращение США на Луну.
09.09.2025
Министерство экономического развития, ответственное за работу портала, неофициально признало необходимость дополнительной работы с разработчиками, но официально отрицает наличие проблем, ссылаясь на отсутствие жалоб. Представители ведомства утверждают, что никто не обращался с просьбами о продлении сроков обсуждения документов из-за их недоступности. В Белом доме также не комментируют ситуацию, направляя всех в Минэкономики.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.