Компании

В России разрабатываются документы по развитию систем связи будущего

22 Ноября 2017
В России разрабатываются документы по развитию систем связи будущего

Российские эксперты разрабатывают документы в рамках дорожной карты «Информационная инфраструктура», которые определят развитие систем связи. Данное направление критично для появления «умных городов» и беспилотных автомобилей на дорогах России.

Директор центра стратегических инноваций «Ростелеком» Алексей Трачук рассказал на конференции, посвященной сетевым автомобилям, что дорожная карта на ближайшие годы по направлению «Информационная инфраструктура» состоит из несколько разделов: «Проводные сети связи», «Беспроводные сети связи», «ЦОДы и облачные хранилища данных», «Цифровые платформы» и «Геоданные».

По его словам, генеральная схема развития сетей связи на период 2018-2024 г. синхронизирована с мероприятиями по разработке концепции покрытия транспортной инфраструктуры сетями связи, а также с документом о внедрении технологии 5G. Отдельный этап работы связан с развитием узкополосных беспроводных сетей связи, цифровыми платформами, со сбором и обработкой геопространственной информации.

«Ожидается, что эти документы правительство рассмотрит до конца года, и на их основе по направлению «Информационная инфраструктура» начнется реализация дорожной карты», - сказал Трачук.

Он подчеркнул, то развитие беспилотных систем - это вызов современности, который изменит бизнес-тенденции, инфраструктуру и технологии. Услуги связи и технологии, которые начнут использоваться, будут сильно отличаться от тех, что есть сейчас. Это связано как с требованиями по надежности, скорости передачи данных, безопасности, так и с новыми услугами, которые начнут оказываться поверх сетей связи.

Эксперт отметил, что еще не понятно, какой будет архитектура систем для передачи данных между беспилотными автомобилями, это станет ясно через несколько лет.

Самые актуальные новости ГЛОНАСС и самые интересные материалы о других навигационных спутниковых системах  GPS, Galileo, BeiDou, а также вопросы законодательства, обеспечения сопровождения ЧМ-2018 по футболу, освещение новых технологий, компаний и людей, работающих в области навигационных технологий.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~JNHpf
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.
25.06.2025
На завершившемся XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии «Космические технологии — будущее экономики услуг» Алексей Семёнов, возглавляющий совет директоров ГК «Геоскан», рассказал о деятельности компании в области создания спутников и развития направления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и узкополосной спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.