Компании

В России разрабатываются документы по развитию систем связи будущего

22 Ноября 2017
В России разрабатываются документы по развитию систем связи будущего

Российские эксперты разрабатывают документы в рамках дорожной карты «Информационная инфраструктура», которые определят развитие систем связи. Данное направление критично для появления «умных городов» и беспилотных автомобилей на дорогах России.

Директор центра стратегических инноваций «Ростелеком» Алексей Трачук рассказал на конференции, посвященной сетевым автомобилям, что дорожная карта на ближайшие годы по направлению «Информационная инфраструктура» состоит из несколько разделов: «Проводные сети связи», «Беспроводные сети связи», «ЦОДы и облачные хранилища данных», «Цифровые платформы» и «Геоданные».

По его словам, генеральная схема развития сетей связи на период 2018-2024 г. синхронизирована с мероприятиями по разработке концепции покрытия транспортной инфраструктуры сетями связи, а также с документом о внедрении технологии 5G. Отдельный этап работы связан с развитием узкополосных беспроводных сетей связи, цифровыми платформами, со сбором и обработкой геопространственной информации.

«Ожидается, что эти документы правительство рассмотрит до конца года, и на их основе по направлению «Информационная инфраструктура» начнется реализация дорожной карты», - сказал Трачук.

Он подчеркнул, то развитие беспилотных систем - это вызов современности, который изменит бизнес-тенденции, инфраструктуру и технологии. Услуги связи и технологии, которые начнут использоваться, будут сильно отличаться от тех, что есть сейчас. Это связано как с требованиями по надежности, скорости передачи данных, безопасности, так и с новыми услугами, которые начнут оказываться поверх сетей связи.

Эксперт отметил, что еще не понятно, какой будет архитектура систем для передачи данных между беспилотными автомобилями, это станет ясно через несколько лет.

Самые актуальные новости ГЛОНАСС и самые интересные материалы о других навигационных спутниковых системах  GPS, Galileo, BeiDou, а также вопросы законодательства, обеспечения сопровождения ЧМ-2018 по футболу, освещение новых технологий, компаний и людей, работающих в области навигационных технологий.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~JNHpf
19.08.2025
Спутниковая сеть Bluetooth компании Hubble Network получит масштабную модернизацию. Стартап создал приёмник с фазированной решёткой, который позволит создать то, что генеральный директор компании Алекс Харо называет «настоящим слоем Bluetooth вокруг Земли».
18.08.2025
2 сентября компания TOPODRONE совместно с ООО «Гео Меридиан» проведет профессиональный вебинар «SLAM 100/200 вместо RTK: быстрая и точная съемка в М 1:200», посвященный технологии мобильного лазерного сканирования (SLAM).
13.08.2025
Крупнейшие компании США провели 2025 год, соревнуясь друг с другом, кто потратит больше денег, выделив $155 млрд на разработку искусственного интеллекта. Это больше, чем правительство США потратило на образование, профессиональную подготовку, занятость и социальные услуги в 2025 финансовом году.
12.08.2025
Китайские компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, начали объединяться для создания новых структур. Ожидается, что их объединения помогут разработчикам чипов и ИИ создать собственную экосистему в условиях санкций со стороны США.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.