Технологии

Геопространственные тренды: что сбылось и что будет

21 Января 2019
Геопространственные тренды: что сбылось и что будет

Главный научный сотрудник Woolpert, профессор университета штата Пенсильвания Кассим Абдулла, на страницах интернет-ресурса Woolpert Labs (кросс-функциональной группы лидеров отрасли геоинформационных технологий), рассуждает о геопространственных трендах. Профессор вспоминает о своих прогнозах на 2018 год и говорит об изменениях, свидетелями которым общество станет в 2019 и в последующие годы. 

Большие Данные нуждаются в Больших Инструментах

Приложения на основе локации, такие как умные здания, инфраструктура и коммунальные сервисы, самоуправляемые автомобили, краудсорсинг – круглосуточно собирают ценную локационную информацию. Чем больше собрано данных, тем больше удовлетворённых пользователей. Большие данные могут быть использованы для создания новых баз данных ГИС или для обновления существующих в реальном времени, предоставляя преимущества для разнообразия таких секторов как планирование, строительство, коммуналка, транспорт, управление и энергетика.

Нам предстоит стать свидетелями бурного развития этих инструментов, которые наверняка будут преобразовывать большие данные в нечто новое и мощное.

Малые – минитюаризированные датчики

Высокотехнологические гиганты – Apple, Google, and LG и прочие – всё больше стали интересоваться технологиями, используемыми геопространственной индустрией – главным образом для получения выгоды геопространственным картографическим сообществом. Среди этих технологий – лидар и передовые видеосистемы. Они теперь должны быть адаптированы (через миниатюризацию) для использования в смартфонах, планшетах или лаптопах.

В конце 2018 года перечисленные компании выиграли патенты на свои версии камер глубины, которые могут различать жесты рук, чтобы управлять умными девайсами. Комбинация лидара и технологии VCSEL (лазер поверхностного излучения с вертикальным резонатором) имеет большие перспективы применения в шлемах дополненной реальности, 3D-датчиках, системах распознавания жестов, играх, автомобилях и роботах.

Жить в Облаке

Облачные вычисления будут расти по экспоненте по мере того как всё больше компаний, занимающихся софтом, аналитикой данных и моделированием будут переправлять свои инструменты в Облако.

Общественные агентства и провайдеры коммерческих данных пересматривают и перепланируют свои стратегии инвестирования капиталов по мере того как стремительно растёт стоимость корпоративной компьютеризации и возможностей хранения. Непомерно высокие издержки на обновление «железа» каждые несколько лет, постоянная нужда в поддержке и обеспокоенность резервным копированием и безопасностью делают выбор архитектуры на основе облака более простым.

Лидары, лидары – везде

Растущая плотность, качество и точность данных с лидаров открывает для этой технологии новые рынки, особенно в области инжиниринга и 3D-моделирования, и повышает требования к данным.

Поженить BIM и ГИС

Информационное моделирование строительства (BIM), виртуальная реальность и дополненная реальность становятся интегральной частью цифровой революции в строительстве. Однако BIM и моделирование реальности не смогут полностью реализовать свой потенциал без умных геоинформационных систем (ГИС). Географические атрибуты могут добавить глубину в процесс принятия решений по строительству. Вместе, BIM и ГИС дают более полную картину проекта, больше пространственной осведомлённости по дизайну и жизненному циклу строительства. В ближайшие пять лет мы ожидаем тесную интеграцию BIM и ГИС, обусловленную во многом лидар-сканированием внутри и вне помещений.

«Умная» революция

Тренд делать «умным» всё подряд продолжится в 2019 году и дальше. Эта революция в создании сетей «взяла штурмом» транспортных и городских менеджеров. Умные городские и транспортные системы (ITS) становятся всё более необходимыми. Геопространственное сообщество, совместно с архитектурной и инженерной индустриями, готовятся получить свои дивиденды от создания сервисов, необходимых для поддержки умной революции.

Дрон, встречай лидар

Новые прорывы в законотворчестве создают новые возможности в оснащении дронов геопространственными камерами и лидарами. Получение изображений с помощью дронов всё больше становится мэйнстримом. Лидары на дронах – несомненно, главный метод сбора данных для маломасштабных проектов.

Картографирование как сервис (MaaS)

В своих прогнозах на 2018 год я позиционировал бизнес MaaS как один из процветающих. Полагаю, что сервисы сбора данных, геопространственные данные по требованию и подписка на данные покажут непрерывный рост в течение 2019 года. Хотя эта бизнес-модель доступна для традиционного получения изображений, сервисы по подписки на данные лидаров пока слабо организованы. Я полон надежды на то, что с повышением эффективности сегодняшних лидарных систем 2019 год увидит новых игроков на этом рынке, которые предложат сервисы такого рода.


Подписывайтесь на канал «Вестник ГЛОНАСС» в TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~JDjIl
02.05.2024
Сегодня ведущие космические страны мира разрабатывают низкоорбитальные навигационные спутниковые системы (ННСС). Дальше всех по этой программе продвинулся Китай. Россия же пока не приняла решения о создании такой системы. Специалисты ОА «Решетнёв» предлагают создать отечественную ННСС на основе малогабаритной унифицированной платформы в качестве дополнения к основной группировке ГЛОНАСС.
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.