Технологии

Геопространственные тренды: что сбылось и что будет

21 Января 2019
Геопространственные тренды: что сбылось и что будет

Главный научный сотрудник Woolpert, профессор университета штата Пенсильвания Кассим Абдулла, на страницах интернет-ресурса Woolpert Labs (кросс-функциональной группы лидеров отрасли геоинформационных технологий), рассуждает о геопространственных трендах. Профессор вспоминает о своих прогнозах на 2018 год и говорит об изменениях, свидетелями которым общество станет в 2019 и в последующие годы. 

Большие Данные нуждаются в Больших Инструментах

Приложения на основе локации, такие как умные здания, инфраструктура и коммунальные сервисы, самоуправляемые автомобили, краудсорсинг – круглосуточно собирают ценную локационную информацию. Чем больше собрано данных, тем больше удовлетворённых пользователей. Большие данные могут быть использованы для создания новых баз данных ГИС или для обновления существующих в реальном времени, предоставляя преимущества для разнообразия таких секторов как планирование, строительство, коммуналка, транспорт, управление и энергетика.

Нам предстоит стать свидетелями бурного развития этих инструментов, которые наверняка будут преобразовывать большие данные в нечто новое и мощное.

Малые – минитюаризированные датчики

Высокотехнологические гиганты – Apple, Google, and LG и прочие – всё больше стали интересоваться технологиями, используемыми геопространственной индустрией – главным образом для получения выгоды геопространственным картографическим сообществом. Среди этих технологий – лидар и передовые видеосистемы. Они теперь должны быть адаптированы (через миниатюризацию) для использования в смартфонах, планшетах или лаптопах.

В конце 2018 года перечисленные компании выиграли патенты на свои версии камер глубины, которые могут различать жесты рук, чтобы управлять умными девайсами. Комбинация лидара и технологии VCSEL (лазер поверхностного излучения с вертикальным резонатором) имеет большие перспективы применения в шлемах дополненной реальности, 3D-датчиках, системах распознавания жестов, играх, автомобилях и роботах.

Жить в Облаке

Облачные вычисления будут расти по экспоненте по мере того как всё больше компаний, занимающихся софтом, аналитикой данных и моделированием будут переправлять свои инструменты в Облако.

Общественные агентства и провайдеры коммерческих данных пересматривают и перепланируют свои стратегии инвестирования капиталов по мере того как стремительно растёт стоимость корпоративной компьютеризации и возможностей хранения. Непомерно высокие издержки на обновление «железа» каждые несколько лет, постоянная нужда в поддержке и обеспокоенность резервным копированием и безопасностью делают выбор архитектуры на основе облака более простым.

Лидары, лидары – везде

Растущая плотность, качество и точность данных с лидаров открывает для этой технологии новые рынки, особенно в области инжиниринга и 3D-моделирования, и повышает требования к данным.

Поженить BIM и ГИС

Информационное моделирование строительства (BIM), виртуальная реальность и дополненная реальность становятся интегральной частью цифровой революции в строительстве. Однако BIM и моделирование реальности не смогут полностью реализовать свой потенциал без умных геоинформационных систем (ГИС). Географические атрибуты могут добавить глубину в процесс принятия решений по строительству. Вместе, BIM и ГИС дают более полную картину проекта, больше пространственной осведомлённости по дизайну и жизненному циклу строительства. В ближайшие пять лет мы ожидаем тесную интеграцию BIM и ГИС, обусловленную во многом лидар-сканированием внутри и вне помещений.

«Умная» революция

Тренд делать «умным» всё подряд продолжится в 2019 году и дальше. Эта революция в создании сетей «взяла штурмом» транспортных и городских менеджеров. Умные городские и транспортные системы (ITS) становятся всё более необходимыми. Геопространственное сообщество, совместно с архитектурной и инженерной индустриями, готовятся получить свои дивиденды от создания сервисов, необходимых для поддержки умной революции.

Дрон, встречай лидар

Новые прорывы в законотворчестве создают новые возможности в оснащении дронов геопространственными камерами и лидарами. Получение изображений с помощью дронов всё больше становится мэйнстримом. Лидары на дронах – несомненно, главный метод сбора данных для маломасштабных проектов.

Картографирование как сервис (MaaS)

В своих прогнозах на 2018 год я позиционировал бизнес MaaS как один из процветающих. Полагаю, что сервисы сбора данных, геопространственные данные по требованию и подписка на данные покажут непрерывный рост в течение 2019 года. Хотя эта бизнес-модель доступна для традиционного получения изображений, сервисы по подписки на данные лидаров пока слабо организованы. Я полон надежды на то, что с повышением эффективности сегодняшних лидарных систем 2019 год увидит новых игроков на этом рынке, которые предложат сервисы такого рода.


Подписывайтесь на канал «Вестник ГЛОНАСС» в TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~JDjIl
16.10.2025
Китай ускоряет инвестиции в развивающийся сектор космической информации, или космических вычислений, который он рассматривает как будущий двигатель роста. При этом ведущие компании объединяются для обработки спутниковых и воздушных данных на орбите, а не только на земле.
15.10.2025
Динамическая модель малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли КОЭН (комплекс оптико-электронного наблюдения), предназначенного для работы на низкой околоземной орбите, успешно прошла полный цикл испытаний в АО РКЦ «Прогресс». Запуск спутника запланирован на 2026 год.
10.10.2025
Заместитель президента РАН, академик Арутюн Аветисян, считает, что современные системы искусственного интеллекта (ИИ) значительно уступают настоящему разуму и скорого перехода к «сильному ИИ» ожидать не стоит.
06.10.2025
Группа учёных с кафедры 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы» Московского авиационного института разработала инновационный навигационный комплекс для гражданских самолётов и беспилотников, использующий ИИ. Этот комплекс позволяет беспилотным авиационным системам определять своё местоположение и ориентацию даже при потере спутниковых сигналов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.