Внедрение

Михаил Ковальчук поставили задачу руководителю Роскосмоса “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента

3 Июля 2025

Тематическая сессия «Космические технологии – будущее экономики услуг» на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге завершилось коротким, но оптимистичным выступлением Антона Алексеева, генерального директора корпорации по аэрокосмической деятельности «Новый космос».

«Мы в своей компании как раз на тот вопрос, который сегодня был поднят – по дистанционному зондированию Земли, сейчас максимально пытаемся ответить, - сказал г-н Алексеев. - Сделать русский ответ «Айсаю» (ICEYE, финская компания ДЗЗ – прим. ред.).

Здесь хочется подчеркнуть ту роль, которую сегодня уже обозначили для отрасли. Это и новый закон о дистанционном зондировании Земли, который был сейчас не только подписан, но и в ближайшее время будет запущен, с 1 января 2026 года, и те возможности, связанные с ДЗЗ и связью, которые заложены в новый федеральный проект. Мы, как компания отечественная, российская, которая сейчас планирует не только беспилотный вариант радара, но и космический, хотим подчеркнуть, что шаги – максимально правильные, более того, с учётом нового закона о ГЧП (государственно-частном партнёрстве – прим. ред.) и концессии, видим все возможности и сигналы со стороны государства, позволяющие реализовать те основы, которые запустят коммерциализацию. И тарифы, которые сейчас также будут утверждены, – они станут основой для соглашений ГЧП. С некоторыми институтами и банками мы уже находимся в диалоге».

Сказанное подытожил модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~JAeEx
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.
25.06.2025
Многие аналитики сходятся во мнении, что мир находится в состоянии комплексной и затяжной трансформации после таких геополитических потрясений, как окончание холодной войны в 1989 году и распад СССР два года спустя. «Перемены задержались на старте ввиду ложных выводов, сделанных западными элитами, провозгласившими свою победу в холодной войне», – утверждает бывший посол России в Великобритании Александр Яковенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.