Технологии

Эксперт: Отсутствие квалифицированных кадров является основной проблемой в цифровизации сельхозпредприятий

30 Января 2020
Эксперт: Отсутствие квалифицированных кадров является основной проблемой в цифровизации сельхозпредприятий

На сегодняшний день только 10% сельхозтехники, которая работает на российских полях, можно назвать «умной». Такие небольшие показатели обусловлены не только технологическими или нормативными проблемами, но и отсутствием квалифицированных кадров, которые бы могли внедрять цифровые технологии. Об этом журналу «Вестник ГЛОНАСС» рассказал заместитель генерального директора компании «ЦентрПрограммСистем» Юрий Чумаков.

По его словам, специалистов, владеющих цифровыми технологиями в сфере сельского хозяйства, мало. И хотя в последние 3-4 года профессиональных кадров становится больше, появляется интерес к новым технологиям, все-таки в этой сфере ощущается серьезный кадровый голод.

«С одной стороны, это связано и с тем, что умной техники на российских полях, по нашим оценкам, не более 10 процентов от общего количества. Но главная проблема в цифровизации сельхозпредприятий – это отсутствие сотрудников, умеющих использовать системы оперативного учета и контроля на производстве, умеющих стратегически и оперативно планировать работу, выстраивать взаимодействие между подразделениями. И постоянно анализировать проделанную работу, чтобы видеть, где дела идут хорошо, а где надо что-то поправить», - отметил эксперт.

Уже до конца этого года планируется утвердить образовательную программу по перспективной специальности цифровой агротехнолог. Ожидается, что в сентябре она пройдет лицензирование, после чего начнется обучение новой специальности. В январе в Красноярском крае на площадке Уярского сельскохозяйственного техникума новый учебный курс прошел апробацию.

В частности, уже разработан обучающий курс по работе с системой Ag-Data Integrator (отечественная система передачи данных между техникой и учетными производственными системами сельскохозяйственных предприятий на платформе 1С:Предприятие. Система предназначена для служб планирования и контроля полевых работ). Ag-Data Integrator дает возможность мгновенно передавать данные с сельхозтехники, работающей в поле, в систему учета агропредприятия, а также хранить и использовать полученные данные. Благодаря Ag-Data Integrator оператор системы не только видит, как работает техника в поле, но и может контролировать ее в случае возможного отклонения от задания. 

Юрий Чумаков отметил, что «точное сельское хозяйство» понимается сейчас как умная техника с мощным бортовым компьютером, позволяющая дифференцированно вносить удобрения, точно рассчитывать высев, обрабатывать поле от сорняков и вредителей по запрограммированному заданию и так далее. «Однако, исходя из нашей многолетней практики, гораздо важнее не столько отследить местоположение техники, сколько вовремя ее направить на выполнение необходимой агрономической операции, проанализировать качество выполненных работ, грамотно управлять логистикой, вовремя видеть ошибки и сбои и своевременно их исправлять», - уточнил он.

Собеседник журнала подчеркнул, что отрасли нужны специалисты, которые могут, используя цифровые инструменты, увязать воедино все управленческие процессы агропредприятия. «Потребность в таких людях очень велика. Спрос превышает предложение в десятки раз», - сказал он.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~J8rVE
29.08.2025
Компания SpaceX раскритиковала предложение штата Вирджиния о предоставлении федерального гранта на развитие широкополосной связи. В письме, направленном правительству штата, компания назвала это предложение «крупной тратой средств федеральных налогоплательщиков» и обвинила Вирджинию в несправедливом отклонении их предложения по спутниковому интернет-сервису Starlink.
27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.