Компании

Роскосмос: Госпрограмма «Космическая деятельность России» выполняется на 95%

15 Июня 2022
Роскосмос: Госпрограмма «Космическая деятельность России» выполняется на 95%

Жесткие технологические санкции западных стран на космическую отрасль России, а также объективные факторы космической деятельности сказываются на выполнении государственной программы «Космическая деятельность России». Однако несмотря на это госкорпорация оценивает уровень ее выполнения не менее, чем на 95%.

Ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что выполнение программы по космической деятельности идет наименее успешно по сравнению с рядом других программ.

«Я бы отметил наиболее успешные программы: это программа развития сельского хозяйства, развития транспортной системы, развития атомного машиностроительного комплекса, программа «Доступная среда». Мы их выделяем как балансирующие, с хорошей динамикой, и правильные конечные показатели, меньше технических вот этих вопросов и более качественно управляемые. Среди таких программ, которые как раз в обратную сторону, мы показываем недостатки, – это развитие космической деятельности», - сказал он.

В пресс-службе Роскосмоса отметили, что существующая методика оценки эффективности государственных программ носит формальный характер, не учитывает объективные внешние факторы, оказывающие влияние на реализацию мероприятий программ, а также особенности осуществления космической деятельности.

«К таким факторам в том числе относятся жесткие технологические санкции, последовательно вводимые в отношении российской ракетно-космической промышленности начиная с 2014 года (ограничения на поставку электронной компонентной базы, комплектующих изделий, технологий и оборудования и т.д.). Указанные обстоятельства не могли не привести к изменению сроков реализации отдельных мероприятий программ и проектов, но все изменения сроков проходят согласование с Правительством Российской Федерации в рамках корректировок программ», - сказали в госкорпорации.

Также там заявили, что методика оценки не учитывает особенности реализации космической деятельности. «Например, ряд пусков осуществляются по мере оперативной необходимости восполнения орбитальной группировки (например, система ГЛОНАСС). То есть космический аппарат запускают только в том случае, если действующий в группировке аппарат выходит из строя. Таким образом, когда спутник продолжает работать свыше установленных производителем сроков активного существования, необходимости в запуске нового аппарата не возникает, но, как ни парадоксально, данная ситуация также трактуется как невыполнение целевых показателей, так как новый космический аппарат не запущен в предусмотренные программными документами сроки», - пояснили в Роскосмосе.

В госкорпорации подчеркнули, что за последние три года существенно улучшились результаты работы по исполнению государственного оборонного заказа в целом и отдельных государственных программ.

«Существенно выросли показатели кассового исполнения федерального бюджета, обеспечено опережающее размещение государственного оборонного заказа, и, как наиболее значимый и объективный показатель, обеспечено 100-процентное качество работы, выразившееся в рекордных показателях безаварийности пусков в современной истории России», - рассказали в пресс-службе.

Роскосмос в последние годы провел 85 подряд успешных пусков ракет-носителей различных классов.

«При учете объективных внешних факторов, а также указанных особенностей осуществления космической деятельности эффективность выполнения государственной программы «Космическая деятельность России» соответствует высокому уровню (не менее 95%)», - подчеркнули в госкорпорации.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~J6c95
18.04.2024
Специалисты ОА «Решетнёв» создают новую технологию системы терморегулирования для отечественных спутников, которая позволит увеличить полезную нагрузку на аппаратах. Об этом говорится в корпоративном издании предприятия.
16.04.2024
В России завершили разработку технического проекта по космическому комплексу спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», в том числе наземной инфраструктуры. Сегодня специалисты занимаются созданием центра спутниковой связи и абонентской аппаратуры, сообщили в ОА «Решетнев».
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.
12.03.2024
Специалисты АО «Решетнёв» разработали и изготовили опытный образец энергопреобразующего прибора с цифровой системой автоматического регулирования для космических аппаратов, создаваемых на базе различных платформ, сообщили в компании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.