Компании

РОСДОРНИИ: Россия будет стремиться заменить на отечественное все иностранное оборудование в ИТС

1 Июля 2022
РОСДОРНИИ: Россия будет стремиться заменить на отечественное все иностранное оборудование в ИТС

С введением санкций западными странами программа реализации интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в России столкнулась с проблемами импортозамещения. Временным выходом в данной ситуации может стать параллельный импорт, но только полный переход на отечественное оборудование сможет полностью обеспечить бесперебойное функционирование ИТС. Об этом заявил заместитель начальника Управления интеллектуальных транспортных систем Департамента развития ИТС и проектирования ФАУ «РОСДОРНИИ» Михаил Белов на конференции «ИТС в городских агломерациях Российской Федерации. Проблемы создания и перспективы развития».

«Мы столкнулись со значительным количеством санкционных ограничений, которые коснулись практически всех тех приоритетных подсистем, которые сейчас реализуются в рамках создания ИТС в городских агломерациях <…> Сейчас регионы сталкиваются с проблемой эксплуатации того оборудования, которое было внедрено в 2020-2021 году. Как правило, часть этого оборудования иностранного производства, при чем из тех стран, которые сейчас попали в перечень стран недружественных», - сказал он.

В частности, испытываются или предвидятся проблемы в части функционирования систем управления дорожным движением: подсистема светофорного управления, контроль нарушений, мониторинг первичных событий (метео и транспортный поток), видеонаблюдение, сервисы для беспилотного транспорта.

Кроме того, проблемным местом является функционирование центров обработки большого массива данных. «Все мощные сервера, о которых идет речь при создании мощных платформ, все современные системы управления базами данных, это, как правило, оборудование, которое создается и производится в странах, которые сейчас у нас в списке недружественных», - отметил представитель РОСДОРНИИ.

Также отмечаются проблемы с системой видеонаблюдения. Практически все разработчики подобных устройств (системы фиксации ДТП и ЧС, нарушений, ПДД) завязаны на использовании видеокамер производства или европейских стран, или Японии. Сейчас это вызывает существенные опасения с точки зрения использования этих систем на постоянной основе (обеспечения бесперебойной эксплуатации этих систем).

Проблемы с управлением дорожным движением. По словам Белова, в России производятся дорожные контролеры и детекторы транспорта, но основная проблема этих устройств - комплектация, потому что на борту этих устройств зачастую установлены промышленные компьютеры и датчики, которые изготавливаются в недружественных странах.

Кроме того, есть проломы с использованием уже купленного оборудования, которое работает по лицензии. Если лицензия не продлевается, то оборудование не работает. Возможными вариантами решения данной проблемы являются закупка лицензии через третьи страны или взлом лицензии.

«Решения в рамках тех реалий, которые нас окружают: реализация параллельного импорта. Если параллельный импорт проблему не решает, то возможно применение донорского ремонта. Замена внедренного оборудование ИТС на оборудование, произведенное в странах Таможенного союза. И формирование гарантированного государством заказа оборудования для такой замены. Но все эти решения временные. Выходом из ситуации, естественно, является полный переход на оборудование российского производства или на оборудование российского производства, собранного с использованием тех компонентов, которые доступны и не вызывают проблем с их импортом», - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что параллельный импорт не должен быть ориентирован на новые проекты в ИТС, а должен поддержать на плаву какое-то время те решения, которые уже существуют.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~IyCdE
24.10.2025
В России активно развивается производство беспилотных авиационных систем (БАС) и сопутствующего оборудования. Производители внимательно прислушиваются к запросам как гражданских, так и военных заказчиков.
22.10.2025
Проект в реальном времени синтезирует спутниковые снимки, данные радиолокационной разведки, видеофотограмметрии и ведёт обработку нейронными сетями с динамической 3D-визуализацией Земли. Система должна подойти для мониторинга лесных пожаров и наводнений, перемещения войск, загруженности морских путей, поддержки спасательных операций.
22.10.2025
Крупные российские компании продолжают наращивать инвестиции в цифровые технологии. По итогам 2024 года общий объем таких расходов составил 4,88 триллиона рублей. В 2025 году эти инвестиции могут достичь 6,1 триллиона рублей.
20.10.2025
Космические силы США созывают Совет по назначению миссий для распределения контрактов на запуск важнейших спутников национальной безопасности страны. Военные объявили о распоряжениях на запуски в этом году, и SpaceX стала главным победителем.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.