Технологии

Новой системе навигации для беспилотных авиационных систем спутники не понадобятся

17 Июня 2025

В рамках проекта по созданию бесспутниковой системы навигации для беспилотных летательных аппаратов специалисты компании «Росэл» разработали инновационное устройство, которое обеспечивает высокую точность и надёжность в условиях подавления, отсутствия или подмены радиосигнала.

Устройство представляет собой усовершенствованную версию компактного доплеровского измерителя скорости и угла сноса. Оно отличается повышенной прочностью и точностью показаний, которая достигается за счёт использования методов цифровой обработки данных. Кроме того, устройство потребляет в четыре раза меньше энергии, чем предыдущие модели, и имеет уменьшенные в несколько раз размеры и вес.

Разработанное устройство может выступать в качестве автономной резервной системы для точного измерения скорости и угла сноса в навигационных комплексах различных летательных аппаратов. Оно превосходит по своим техническим характеристикам аналогичные российские и зарубежные образцы и может использоваться в регионах с ненадёжной спутниковой связью, таких как Заполярье. Кроме того, оно устойчиво к кибератакам и глушению радиосигнала.

Разработка устройства началась в 2020 году. В 2021 году правительство предоставило компании субсидию, что стало дополнительным стимулом для ускорения опытно-конструкторских работ. К настоящему времени все испытания успешно завершены, и началась контрактация производства.

Программное обеспечение устройства полностью разработано в России и совместимо с любым бортовым оборудованием. Ключевые компоненты для устройства производятся несколькими предприятиями, входящими в состав «Росэл». Доплеровские измерители скорости, угла сноса и пройденного пути, созданные в компании, с 1960-х годов устанавливаются на самолёты производства «Туполева», «Сухого», «Яковлева», «Ильюшина», а также на вертолёты «Миля» и «Камова».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~IxcnG
06.10.2025
Группа учёных с кафедры 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы» Московского авиационного института разработала инновационный навигационный комплекс для гражданских самолётов и беспилотников, использующий ИИ. Этот комплекс позволяет беспилотным авиационным системам определять своё местоположение и ориентацию даже при потере спутниковых сигналов.
06.10.2025
В России создают технологию для лазерной зарядки спутников и приборы, которые позволяют изучать живые ткани с разрешением до нанометров. Об этих и других передовых разработках «Известиям» рассказал директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, доктор физико-математических наук Сергей Иванов.
03.10.2025
Правительство Индии планирует создать спутники, способные идентифицировать и нейтрализовать угрозы для космических аппаратов индийского происхождения. Эти спутники будут играть ключевую роль в обеспечении безопасности для Нью-Дели и индийской армии.
02.10.2025
Сегодня основная задача — выбор оптимального места для лунных баз. Особое внимание уделяется полярным районам Луны, где более мягкий температурный режим и есть залежи воды. Однако эти районы гористые, и найти подходящие места для посадки не так просто. Конкуренция за лучшие локации будет острой.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.