Внедрение

К сохранению популяции пчел подключили геоинформационную систему

7 Июля 2020
К сохранению популяции пчел подключили геоинформационную систему

В Белгородской области активно внедряется геоинформационная система «Добропчёл», которая призвана скоординировать работу растениеводов и пасечников для сохранения популяции этих полезных насекомых. Об этом сообщили журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе кластера Орловской области по навигационно-телематическим и геоинформационным системам. 

Вице-губернатор по сельскому хозяйству Белгородской области Юлия Щедрина считает, что после внедрения сервис будет развиваться совместно департаментом цифрового развития.

Система была создана летом 2019 года как ответ на прокатившуюся по стране волну гибели пчел из-за применения растениеводами высокотоксичных препаратов для химической обработки полей от вредителей. 

В настоящее время сервис работает в тестовом режиме. Благодаря ему растениеводы получают возможность: увидеть все ульи, расположенные в 7-километровой зоне; отметить на карте поля, предназначенные для обработки; указать время обработки и класс опасности применяемых препаратов; указать поля, где цветущим культурам требуется опыление. В свою очередь пчеловоды могут указать расположение своих пасек. 

Как уточнили в пресс-службе, в дальнейшем планируется развивать сервис и интегрировать его с сервисом «Гражданский контроль». Кроме того, предполагается наладить автоматическое оповещение, создать внутри системы чат для оперативного взаимодействия пользователей и подключить погодный сервис.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» координатор проекта Леонид Нефедьев, охват системы планируется расширять. «Сейчас идет отработка «Добропчела» на одном районе Белгородской области - Чернянский район, 209 пасечников. Планируем подключить в ближайшие дни еще район Новооскольский, где располагаются 335 пасечников. Также есть договоренность с Республикой Мордовия по начале работы с ними. Пока на одном пилотном районе», - рассказал он, отметив, что система модернизируется в ответ на пожелания Департамента АПК Белгородской области, которые появляются в процессе ее эксплуатации. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~IdgOS
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.