Технологии

Стандарты обеспечения связи «подключенных» автомобилей отработают в НАМИ

30 Марта 2019
Стандарты обеспечения связи «подключенных» автомобилей отработают в НАМИ

На полигоне ФГУП «НАМИ» проходят испытания подключенных автомобилей, использующих технологии связи ITS-G5 (комплект стандартов ETSI) и С-v2x (стандарт 3GPP). Это специализированные технологии беспроводной связи ближнего радиуса действия, предназначенные для обмена сообщениями между автомобилями, а также автомобилями и придорожными устройствами. Об этом сообщил, журналу «Вестник ГЛОНАСС», президент НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», со-руководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко.

«В дорожной карте «Автонет» предусмотрена разработка стандартов v2x, поэтому мы занимаемся отработкой соответствующих технологий. На территории НАМИ: развернута инфраструктура, платформа, придорожные устройства и бортовое оборудование. Системы на основе стандарта ITS-G5 развернуты в прошлом году, а в ближайшее время они будут дополнены системами на базе C-v2x. То есть мы и те, и другие стандарты пробуем», - сказал он.

По словам Гурко, в настоящее время в мире идет борьба стандартов ITS-G5 и C-v2x. ITS-G5 продвигается альянсом «Car2Car Communication Consortium» и ассоциацией C-Roads. C-v2x продвигается альянсом 5GAA (5G Automotive Association) и поставщиками  телеком-оборудования и чипсетов. «В марте Еврокомиссия опубликовала регуляторный акт, который должен быть одобрен Европарламентом и Советом Европы в течение ближайших двух месяцев. Данный акт поддерживает комплект стандартов ITS-G5. При этом Китай поддерживает стандарт C-v2x, Северная Америка еще выбирает между C-v2x и DSRC (Dedicated short-range communications, использует стандарт связи, идентичный ITS-G5). Официальная позиция в Российской Федерации – технологическая нейтральность, а по факту просто никто этим не занимается», - отметил президент НП «ГЛОНАСС». «Очевидно, что необходимо обеспечить совместимость ТС и дорожной инфраструктуры, в том числе трансграничную совместимость. С этой целью необходимо установить требования к подключенных автомобилям и придорожным устройствам связи v2x».

Внедрение систем прямой связи «подключенных» автомобилей расширит их способности «видеть и слышать», а также «общаться» с другими участниками дорожного движения.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam


Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Hvr9a
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.