Технологии

Стандарты обеспечения связи «подключенных» автомобилей отработают в НАМИ

30 Марта 2019
Стандарты обеспечения связи «подключенных» автомобилей отработают в НАМИ

На полигоне ФГУП «НАМИ» проходят испытания подключенных автомобилей, использующих технологии связи ITS-G5 (комплект стандартов ETSI) и С-v2x (стандарт 3GPP). Это специализированные технологии беспроводной связи ближнего радиуса действия, предназначенные для обмена сообщениями между автомобилями, а также автомобилями и придорожными устройствами. Об этом сообщил, журналу «Вестник ГЛОНАСС», президент НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», со-руководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко.

«В дорожной карте «Автонет» предусмотрена разработка стандартов v2x, поэтому мы занимаемся отработкой соответствующих технологий. На территории НАМИ: развернута инфраструктура, платформа, придорожные устройства и бортовое оборудование. Системы на основе стандарта ITS-G5 развернуты в прошлом году, а в ближайшее время они будут дополнены системами на базе C-v2x. То есть мы и те, и другие стандарты пробуем», - сказал он.

По словам Гурко, в настоящее время в мире идет борьба стандартов ITS-G5 и C-v2x. ITS-G5 продвигается альянсом «Car2Car Communication Consortium» и ассоциацией C-Roads. C-v2x продвигается альянсом 5GAA (5G Automotive Association) и поставщиками  телеком-оборудования и чипсетов. «В марте Еврокомиссия опубликовала регуляторный акт, который должен быть одобрен Европарламентом и Советом Европы в течение ближайших двух месяцев. Данный акт поддерживает комплект стандартов ITS-G5. При этом Китай поддерживает стандарт C-v2x, Северная Америка еще выбирает между C-v2x и DSRC (Dedicated short-range communications, использует стандарт связи, идентичный ITS-G5). Официальная позиция в Российской Федерации – технологическая нейтральность, а по факту просто никто этим не занимается», - отметил президент НП «ГЛОНАСС». «Очевидно, что необходимо обеспечить совместимость ТС и дорожной инфраструктуры, в том числе трансграничную совместимость. С этой целью необходимо установить требования к подключенных автомобилям и придорожным устройствам связи v2x».

Внедрение систем прямой связи «подключенных» автомобилей расширит их способности «видеть и слышать», а также «общаться» с другими участниками дорожного движения.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam


Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Hvr9a
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.