Внедрение

Коммерческих пусков спутников ДЗЗ станет больше

21 Января 2022
Коммерческих пусков спутников ДЗЗ станет больше

Недавно стали известны результаты очередного исследования «Рынок спутниковых систем наблюдения Земли», проведённое компанией Euroconsult. Исследователи постарались провести обзорный анализ растущей экосистемы наблюдения Земли (EO) и представить сведения о новейших правительственных и коммерческих программах. В связи с тем, что рынок производства оборудования для наблюдения Земли обещает к концу следующего десятилетия вырасти до предполагаемого дохода в $76,1 млрд, исследование отражает изменения в структуре рынка, вызванные диверсификацией полезной нагрузки и увеличением числа коммерческих проектов группировки.

В период с 2011 по 2020 годы на группировки коммерческих спутников приходилось 65% запусков спутников EO, но их рыночная стоимость составляла ничтожно малые 4%. В то же время программы, финансируемые государством, обеспечивали более 80% стоимости спутников. Это несоответствие – результат бума коммерческих группировок, перехода к коммерческим готовым компонентам и низким капитальным затратам на спутниковые бизнес-модели. Прогнозируется, что эта тенденция ещё больше укоренится в течение следующего десятилетия, увеличившись с 1080 запусков в предыдущее десятилетие – с 2011 по 2020 годы – до 2600 к 2030 году. При этом для 78% спутников EO должно быть построено и запущено не менее 90 группировок.

С другой стороны, государственные программы по-прежнему остаются основным создателем стоимости на рынке, принеся $11,8 млрд производственной выручки в 2021 году. Но гражданские программы демонстрируют рост 14-й год подряд. Поскольку как частные, так и государственные заинтересованные стороны находятся на траектории роста в этой новой структуре, ожидается, что доходы от производства будут следовать примеру государственных НИОКР и диверсификации коммерческого портфеля в качестве основных движущих сил.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Geospatial World
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~HvCEG
07.05.2024
Российский аванпост в Вэньчане будет находиться рядом с огромным, частично построенным парком космических технологий. Над будущими лабораториями, цехом сборки спутников и радиолокационной приёмной станцией возвышается лес кранов. Главный объект является свидетельством того, что китайско-российское космическое сотрудничество, долго сдерживаемое взаимными подозрениями между двумя странами, стремительно развивается.
03.05.2024
Прежде чем разрабатывать и создавать большой перечень беспилотников необходимо сформулировать четкую транспортную стратегию, такое мнению в ходе форума «Российская современная авионика-2024» высказал генеральный конструктор - заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.