Внедрение

Россия развивает предоставление телекоммуникационных услуг странам Ближнего Востока и Африки

18 Октября 2024
Россия развивает предоставление телекоммуникационных услуг странам Ближнего Востока и Африки

ФГУП «Космическая связь» приняла участие в международной выставке-конференции GITEX GLOBAL 2024 в Дубае. В ходе крупнейшего в мире мероприятием в области телекоммуникаций компании-разработчики обсудили вопросы внедрения ИИ, кибербезопасности, мобильности и другие.

Как отметили в компании, спутниковая группировка ГП КС к 2030 году будет обновлена 8 новыми аппаратами, 4 из которых будут охватывать в том числе и регион MENA (Middle East and North Africa, Ближний Восток и Северная Африка). Среди них — «Экспресс-АМУ6», «Экспресс-АМУ4», «Экспресс-АМУ8», и «Экспресс-40», на которых планируется размещение 174 транспондеров в С- и Ku-диапазонах. Акцент в предоставлении услуг будет сделан на подвижной морской связи. Действующие российские спутники, 4 аппарата, на данный момент также в полной мере удовлетворяют потребность в космических телекоммуникациях на Ближнем Востоке.

Российская делегация в ходе выставки провела встречи с ключевыми заказчиками, которые подтвердили заинтересованность в новых аппаратах ГП КС. Компания работает с операторами по всему региону, предоставляя ресурс для корпоративных сетей и магистральных каналов.

В рамках GITEX эксперты обсудили основные тенденции на международной арене в целом и в регионе в частности. Среди них главный тренд последних лет – внедрение искусственного интеллекта в функционал сервисов и производства предприятий. Например, алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения могут анализировать шаблоны сетевых данных, выявлять проблемы, затем вносить коррективы и оптимизировать процессы.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~HtUQA
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.