Внедрение

Космические планы России

18 Июня 2025

В рамках нового национального проекта «Космос», рассчитанного на период с 2025 по 2036 год, Роскосмос планирует реализовать восемь федеральных проектов. Об этом сообщил Дмитрий Баканов, глава Роскосмоса, на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Общий бюджет проекта составит 4,5 трлн рублей, включая средства на создание ракеты «Амур» с возвращаемой первой ступенью. Однако для создания низкоорбитальной спутниковой группировки, состоящей из почти 900 аппаратов компании «Бюро 1440», входящей в «Икс Холдинг», придётся привлекать средства из внебюджетных источников.

В рамках нацпроекта будет реализовано восемь федеральных проектов, направленных на развитие различных аспектов деятельности «Роскосмоса». Среди них:

·      «Космическая наука» — развитие научной деятельности в космической сфере;

·      «Космический атом» — разработка и внедрение космических технологий, основанных на использовании атомной энергии;

·      «Производственно-технологическая система» — создание и совершенствование производственных и технологических процессов в космической отрасли;

·      «Кадры» — развитие кадрового потенциала в космической сфере;

·      «Современный конкурентоспособный космос» — создание условий для развития современных космических технологий и продуктов;

·      «Пилотируемая космонавтика» — развитие пилотируемых космических программ;

·      «Связь и наблюдение за Землёй» — развитие систем связи и наблюдения за планетой;

·      «Навигация и время» — создание и развитие систем навигации и времени.

В рамках нацпроекта «Роскосмос» планирует создать ракету «Амур» с возвращаемой первой ступенью. Глава корпорации ожидает её готовности к концу 2027 — началу 2028 года. По его мнению, такая технология позволит существенно снизить стоимость вывода космических аппаратов на орбиту, подобно опыту SpaceX с ракетой Falcon 9.

В сфере связи «Роскосмос» сосредоточит усилия на четырёх направлениях:

·      развитие системы ретрансляции сигнала «Луч», включая создание четвёртого спутника «Луч-5ВМ», который должен быть изготовлен не позднее 2024 года;

·      обновление группировки спутников на геостационарной орбите, которые транслируют телепрограммы на домашние антенны-тарелки;

·      развитие высокоэллиптической спутниковой системы «Экспресс-РВ»;

·      создание низкоорбитальной спутниковой группировки «Бюро 1440» с аппаратами «Рассвет» (886 спутников).

Цель последнего мероприятия — создание российского аналога Starlink, сервиса широкополосной передачи данных, который обеспечит высокоскоростную связь с низкой задержкой.

Для управления полётами гражданских дронов «Роскосмос» планирует развернуть на орбите 102 спутника и один космический аппарат. Для этих целей будут использоваться спутники «Экспресс-РВ» проекта «Сфера».

«Есть сегмент беспилотной авиации, он растёт колоссальными темпами. В России сейчас сотни тысяч дронов в разном назначении. И для того, чтобы, например, в Арктике была постоянная связь, мы разворачиваем систему „Экспресс-РВ“», — сказал Баканов.

Кроме того, планируется развивать группировку для ДЗЗ. «Для полного обеспечения потребностей России необходимо до 50 космических аппаратов — 30 оптико-электронных и 20 радиолокационных. Но самое важное не количество, а чтобы эти сервисы были использованы потребителем. Если до этого для госорганов эти услуги были бесплатны, то с 2026 года мы формируем справедливую рыночную модель, по которой госорганы по понятному, прозрачному тарифу начинают оплачивать. А деньги пойдут на восполнение этой орбитальной группировки», — рассказал Баканов.

В нацпроект «Космос» не попала масштабная программа группировки связи «Марафон-IoT» и «Скиф» (для интернета вещей и интернета с орбиты), подтвердил он. «Их нет в новом национальном проекте в том облике, в котором они были до этого», — сказал Баканов журналистам.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~HnDTJ
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.