Технологии

Самара: Искусственный интеллект подскажет аграрию тактику действий

25 Февраля 2020
Самара: Искусственный интеллект подскажет аграрию тактику действий

Ученые Самарского государственного технического университета совместно с технологическими компаниями разработала систему помощи в принятии решений по управлению фермерскими хозяйствами «Умное поле». Об этом пишет онлайн издание «Волжская Коммуна». 

Система анализирует агрохимические характеристики полей, его границы, историю и 3D-рельефы, кадастровые данные и на этой основе позволяет вырабатывать рекомендации по решению проблем и адаптивно планировать ресурсы каждого хозяйства в условиях изменяющихся погодных прогнозов, поломок и других непредвиденных событий. Система изначально предназначена для управления выращиванием пшеницы, но в настоящее время ведется разработка также для риса и других культур. 

«Искусственный интеллект помогает вести мониторинг роста и развития растений, с помощью спутников и дронов выявляет проблемные зоны, точно распределяет необходимые ресурсы, в том числе технику, удобрения и пестициды, пересчитывает экономику хозяйства по каждому событию и формирует отчеты для менеджеров и собственника. В настоящее время мы работаем над созданием кибер-физической системы управления развитием растений для точного земледелия, чтобы перейти к дифференциальному внесению удобрений и средств защиты растений», - пишет газета со ссылкой на руководителя проекта, заведующего кафедрой «Электронные системы и информационная безопасность» СамГТУ Петра Скобелева.

Система разрабатывается в рамках нацпроекта «Наука», является победителем федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Отдельные решения уже внедряются в селе Орловке Самарской области и ещё в трёх хозяйствах в других регионах.

Разработкой уже заинтересовался агроуниверситет National Pingtung University of Science and Technology (NPUST), один из вузов Юго-Восточной Азии. В настоящее время обсуждаются возможности реализации проекта в Китае, Таиланде, Индии и Шри-Ланке.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» заместитель генерального директора по развитию АО «Центр Космических услуг Орловской области» Олег Слепец, интеллектуальные системы помощи в сельском хозяйстве давно планировались к созданию. Однако до этого времени существовали только системы, которые собирают информацию. Разработка «Умное поле» самарских ученый интерпретирует, анализирует прилагаемые данные, выдает рекомендации по правильному управлению сельскохозяйственным предприятием. «Аналогичные системы уже созданы в жилищно-коммунальном хозяйстве, в транспортной системе, на предприятиях. Этого давным-давно не хватало для сельского хозяйства. Такая интеллектуальная система позволит более эффективно использовать цифровые данные», - сказал Слепец.

По мнению эксперта, интеллектуальное решение для сельского хозяйства от Самарского ВУЗа будет востребовано и за рубежом.  Такие системы давно ищут сельхозтоваропроизводители Китая и Индии. «Эта российская разработка обладает огромным экспортным потенциалом. Но даже если эту систему внедрить только у нас в стране, это уже будет очень большой шаг в перед», - подчеркнул он. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Hghod
29.08.2025
Компания SpaceX раскритиковала предложение штата Вирджиния о предоставлении федерального гранта на развитие широкополосной связи. В письме, направленном правительству штата, компания назвала это предложение «крупной тратой средств федеральных налогоплательщиков» и обвинила Вирджинию в несправедливом отклонении их предложения по спутниковому интернет-сервису Starlink.
27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.