Технологии

Самара: Искусственный интеллект подскажет аграрию тактику действий

25 Февраля 2020
Самара: Искусственный интеллект подскажет аграрию тактику действий

Ученые Самарского государственного технического университета совместно с технологическими компаниями разработала систему помощи в принятии решений по управлению фермерскими хозяйствами «Умное поле». Об этом пишет онлайн издание «Волжская Коммуна». 

Система анализирует агрохимические характеристики полей, его границы, историю и 3D-рельефы, кадастровые данные и на этой основе позволяет вырабатывать рекомендации по решению проблем и адаптивно планировать ресурсы каждого хозяйства в условиях изменяющихся погодных прогнозов, поломок и других непредвиденных событий. Система изначально предназначена для управления выращиванием пшеницы, но в настоящее время ведется разработка также для риса и других культур. 

«Искусственный интеллект помогает вести мониторинг роста и развития растений, с помощью спутников и дронов выявляет проблемные зоны, точно распределяет необходимые ресурсы, в том числе технику, удобрения и пестициды, пересчитывает экономику хозяйства по каждому событию и формирует отчеты для менеджеров и собственника. В настоящее время мы работаем над созданием кибер-физической системы управления развитием растений для точного земледелия, чтобы перейти к дифференциальному внесению удобрений и средств защиты растений», - пишет газета со ссылкой на руководителя проекта, заведующего кафедрой «Электронные системы и информационная безопасность» СамГТУ Петра Скобелева.

Система разрабатывается в рамках нацпроекта «Наука», является победителем федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Отдельные решения уже внедряются в селе Орловке Самарской области и ещё в трёх хозяйствах в других регионах.

Разработкой уже заинтересовался агроуниверситет National Pingtung University of Science and Technology (NPUST), один из вузов Юго-Восточной Азии. В настоящее время обсуждаются возможности реализации проекта в Китае, Таиланде, Индии и Шри-Ланке.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» заместитель генерального директора по развитию АО «Центр Космических услуг Орловской области» Олег Слепец, интеллектуальные системы помощи в сельском хозяйстве давно планировались к созданию. Однако до этого времени существовали только системы, которые собирают информацию. Разработка «Умное поле» самарских ученый интерпретирует, анализирует прилагаемые данные, выдает рекомендации по правильному управлению сельскохозяйственным предприятием. «Аналогичные системы уже созданы в жилищно-коммунальном хозяйстве, в транспортной системе, на предприятиях. Этого давным-давно не хватало для сельского хозяйства. Такая интеллектуальная система позволит более эффективно использовать цифровые данные», - сказал Слепец.

По мнению эксперта, интеллектуальное решение для сельского хозяйства от Самарского ВУЗа будет востребовано и за рубежом.  Такие системы давно ищут сельхозтоваропроизводители Китая и Индии. «Эта российская разработка обладает огромным экспортным потенциалом. Но даже если эту систему внедрить только у нас в стране, это уже будет очень большой шаг в перед», - подчеркнул он. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Hghod
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.