Технологии

Самара: Искусственный интеллект подскажет аграрию тактику действий

25 Февраля 2020
Самара: Искусственный интеллект подскажет аграрию тактику действий

Ученые Самарского государственного технического университета совместно с технологическими компаниями разработала систему помощи в принятии решений по управлению фермерскими хозяйствами «Умное поле». Об этом пишет онлайн издание «Волжская Коммуна». 

Система анализирует агрохимические характеристики полей, его границы, историю и 3D-рельефы, кадастровые данные и на этой основе позволяет вырабатывать рекомендации по решению проблем и адаптивно планировать ресурсы каждого хозяйства в условиях изменяющихся погодных прогнозов, поломок и других непредвиденных событий. Система изначально предназначена для управления выращиванием пшеницы, но в настоящее время ведется разработка также для риса и других культур. 

«Искусственный интеллект помогает вести мониторинг роста и развития растений, с помощью спутников и дронов выявляет проблемные зоны, точно распределяет необходимые ресурсы, в том числе технику, удобрения и пестициды, пересчитывает экономику хозяйства по каждому событию и формирует отчеты для менеджеров и собственника. В настоящее время мы работаем над созданием кибер-физической системы управления развитием растений для точного земледелия, чтобы перейти к дифференциальному внесению удобрений и средств защиты растений», - пишет газета со ссылкой на руководителя проекта, заведующего кафедрой «Электронные системы и информационная безопасность» СамГТУ Петра Скобелева.

Система разрабатывается в рамках нацпроекта «Наука», является победителем федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Отдельные решения уже внедряются в селе Орловке Самарской области и ещё в трёх хозяйствах в других регионах.

Разработкой уже заинтересовался агроуниверситет National Pingtung University of Science and Technology (NPUST), один из вузов Юго-Восточной Азии. В настоящее время обсуждаются возможности реализации проекта в Китае, Таиланде, Индии и Шри-Ланке.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» заместитель генерального директора по развитию АО «Центр Космических услуг Орловской области» Олег Слепец, интеллектуальные системы помощи в сельском хозяйстве давно планировались к созданию. Однако до этого времени существовали только системы, которые собирают информацию. Разработка «Умное поле» самарских ученый интерпретирует, анализирует прилагаемые данные, выдает рекомендации по правильному управлению сельскохозяйственным предприятием. «Аналогичные системы уже созданы в жилищно-коммунальном хозяйстве, в транспортной системе, на предприятиях. Этого давным-давно не хватало для сельского хозяйства. Такая интеллектуальная система позволит более эффективно использовать цифровые данные», - сказал Слепец.

По мнению эксперта, интеллектуальное решение для сельского хозяйства от Самарского ВУЗа будет востребовано и за рубежом.  Такие системы давно ищут сельхозтоваропроизводители Китая и Индии. «Эта российская разработка обладает огромным экспортным потенциалом. Но даже если эту систему внедрить только у нас в стране, это уже будет очень большой шаг в перед», - подчеркнул он. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Hghod
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.