Внедрение

Мультиэпохальная стратегия обеспечения устойчивости PNT

19 Декабря 2023
Мультиэпохальная стратегия обеспечения устойчивости PNT

Стремясь защитить свою критически важную национальную инфраструктуру от потенциальных угроз глобальным навигационным спутниковым системам (ГНСС), Великобритания развернула структуру, направленную на повышение устойчивости страны и новых возможностей в области позиционирования, навигации и синхронизации (PNT). Недавно введённая структура призвана защитить экономику и общество от серьёзных последствий, которые могут последовать за сбоем в работе ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo). Марк Браммер, руководитель службы позиционирования Национального офиса PNT Великобритании, подчеркнул важность служб синхронизации и намерение искать решения, выходящие за рамки разработки альтернативных технологий.

Подход состоит из «эпох», которые растянутся на ближайшие годы. Первая «эпоха» опирается на множество текущих и ожидаемых инициатив, таких как британская система синхронизации, поддерживаемая множеством методов, включая сети наземного вещания, космические системы и оптоволоконную связь для национального контроля помех ГНСС.

Особого внимания заслуживает система eLORAN, которая предназначена для обеспечения критически важных служб синхронизации и безопасности для морского и авиационного секторов и получила международную стандартизацию.

Планируется дополнить эти существующие методы региональной космической ГНСС, поддерживаемой зашифрованным eLORAN, а также предпринять усилия по стимулированию роста секторов квантовых технологий синхронизации и навигации.

В совокупности эти системы и достижения направлены на создание интегрированной «системы систем», предлагающей надёжное сочетание традиционных и альтернативных возможностей PNT.

Итак, представлена очередная концепция повышения устойчивости своей критически важной национальной инфраструктуры против угроз глобальным навигационным спутниковым системам (ГНСС). Целью этой программы является защита экономики и общества от рисков, связанных со значительными сбоями в работе ГНСС.

Целью этой структуры является расширение возможностей в области позиционирования, навигации и синхронизации (PNT), то есть защита её критически важной инфраструктуры и одновременно подготовка к будущим разработкам.

Подход основан на «эпохах», которые будут разворачиваться в ближайшие годы. Первая «эпоха» сосредоточена на использовании сочетания текущих инициатив и ожидаемых достижений в технологиях для создания устойчивой инфраструктуры PNT.

Технологии первой «эпохи» включают в себя британскую систему синхронизации, которая использует наземные широковещательные сети, космические системы, оптоволоконную передачу для национального мониторинга помех ГНСС, а также систему eLORAN, которая обеспечивает услуги синхронизации и безопасности для морской и авиации.

Великобритания намерена дополнить эти существующие методы региональной космической ГНСС, внедрить зашифрованный eLORAN и поддержать рост секторов квантовых технологий синхронизации и навигации.

Система eLORAN — это стандартизированная на международном уровне радионавигационная система, которая используется в качестве резервной системы ГНСС, предоставляя информацию о времени и местоположении, необходимая для критически важных служб синхронизации и безопасности, особенно в морском и авиационном секторах.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~H5SC0
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.