Компании

Конференция операторов и пользователей космической связи: от догоняющего развития к опережающему

22 Июля 2025

2-3 октября 2025 года пройдёт очередная Международная конференция операторов и пользователей космических телекоммуникаций SATCOMRUS 2025. Основная тема мероприятия: «Технологические вызовы ближайшего десятилетия. Что ждать спутниковой связи от новых технологий и каких технологий ждать спутниковой связи». Главное отечественное отраслевое событие пройдет в г. Москве, в Конгресс-центре МГТУ им. Баумана (ул. Бауманская, д. 57А, с.1).

О своём участии в конференции сообщили: Алексей Волин, генеральный директор ФГУП «Космическая связь»; Дмитрий Баканов, генеральный директор ГК «Роскосмос»; Юрий Урличич, председатель Совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи; Альхамеди аль-Анези, президент и СЕО Arabsat; Евгений Нестеров, генеральный директор АО «РЕШЕТНЁВ»;; Андрей Яковлев, генеральный директор ООО «Газпром СПКА»; Андрей Манойло, генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец»; Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана; Олег Иванов, генеральный директор ФГАУ «НИЦ Телеком»; Павел Черенков, генеральный директор АО «Терра Тех»; другие представители телеком-индустрии.

«У конференции две цели. Первая — оценить, как новые технологии повлияют на отрасль и рынок услуг спутниковой связи в перспективе десяти лет. Вторая — понять, какие технологические решения нужны отрасли до 2035 года. Это необходимо, чтобы перейти от догоняющего развития к опережающему в области импортозамещения», — отметил Алексей Волин, генеральный директор ГП КС.

Как сообщает на своей новостной странице Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГП КС) – организатор мероприятия – на пленарной сессии обсудят перспективные разработки в отрасли, результаты импортозамещения за прошлый год, а также достижения и трудности, с которыми столкнулись при создании отечественных аппаратов и наземного оборудования.

Также обсудят условия и преимущества выхода на новые рынки, покрытие космическими сервисами Арктической зоны и создание бесшовного цифрового пространства в России, которое объединит возможности телекоммуникационных, навигационных и ДЗЗ-систем.

Кроме того, определят ключевые глобальные тренды в сфере, расскажут, как российские компании соотносят свои стратегии развития с ними, и обсудят роль государства в новой космической гонке.

Отдельные темы мероприятия — обновление инфраструктуры, создание собственного программного обеспечения, обеспечение универсальности и взаимозаменяемости решений.

На первой сессии докладчики расскажут о будущем операторского бизнеса в России, развитии отечественного рынка СНТВ и задачах, которые предстоит решить отрасли с помощью перспективных группировок.

Вторая сессия посвящена миниатюризации оборудования. Участники обсудят создание малоразмерных мобильных VSAT-терминалов для работы через КА на ГСО, универсальных спутниковых модемов и надёжных хабов.

В рамках конференции также пройдёт очередной Демо-день Индустриального центра компетенций, на котором спикеры представят результаты деятельности ИЦК «Спутниковая связь» за первое полугодие 2025 года.

 

Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~H4Ifh
22.07.2025
Всё чаще предприятия ОПК обращают внимание на изучение методов отбора инвестиционных проектов в ракетно-космической промышленности. Эти проекты включают строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий.
09.07.2025
Специалисты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВСФ ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии завершили разработку новых средств измерений — мер диэлектрических параметров.
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.