Внедрение

В Москве выделили две новых площадки для тестирования 5G

6 Июня 2019
В Москве выделили две новых площадки для тестирования 5G

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в среду, 5 июня, приняла решение о расширении диапазона частот для тестирования сетей связи нового поколения. Также были определены две новые пилотные зоны для проведения исследований с 5G -- спорткомплекс «Лужники» и деловой центр «Москва-сити». Об этом говорится говорится в сообщении на официальном сайте Минкомсвязи РФ.

«Учитывая распространенные характеристики коммерческого оборудования для 5G, ГКРЧ увеличила разрешенный для тестирования 5G верхний диапазон с 25,25–27,5 ГГц до 25,25–29,5 ГГц. Нижний диапазон 4,8–4,99 ГГц для тех же целей остался без изменений. Кроме того, комиссия определила две дополнительные пилотные зоны для тестирования 5G в Москве – спорткомплекс «Лужники» и деловой центр «Москва-Сити», - говорится в сообщении.

Ранее в качестве таких зон были определены инновационный центр «Сколково», ВДНХ, улица Тверская, Воробьевы горы, парк Горького и парк «Зарядье».

Важно тестировать все диапазоны, чтобы подготовиться к строительству полноценных сетей 5G, прокомментировали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе компании «Ростелеком».

Представитель компании также отметил, что выделенных частот не достаточно для качественного развёртывания сети 5G. «Высокий диапазон (25+ ГГц) может обеспечить точечное, а не сплошное покрытие. Считаем, что адекватной альтернативы в качестве основного/базового диапазону 3400-3800 МГц в настоящее время нет. Но мы готовы принимать участие в пилотировании любых диапазонов, доступных для сетей 5G. Будем работать совместно с Tele2 и нашим СП с МегаФоном», - сообщили в пресс-службе.

В прошлом году «Ростелеком» тестировал работу сети 5G в трех опытных зонах (в Сколково, Иннополисе и в Государственном Эрмитаже) на частотах 3400-3800 МГц.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~H1xbv
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.