Внедрение

Эксперт о перспективах внедрения электротранспорта

8 Сентября 2021
Эксперт о перспективах внедрения электротранспорта

В августе председатель правительства Михаил Мишустин утвердил Концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года. Заведующая научно-исследовательским отделом комплексного развития транспорта ОАО «НИИАТ» Татьяна Михеева рассказала журналу «Вестник ГЛОНАСС» о перспективах внедрения электроавтомобилей в России и экономическом эффекте от перехода на «зеленый» транспорт. 

Так, согласно утвержденному документу, уже к 2024 году в России должно быть не менее 25 тысяч электроавтомобилей. По словам эксперта, помимо частных электрокаров на улицах наших городов будут все чаще встречаться пассажирские электробусы. В этом смысле Россия будет следовать общемировому тренду. Так в китайском городе Шэньчжэнь все городские автобусы являются электрическими. Париж, Амстердам, Лос-Анджелес планируют в ближайшие годы полностью перейти на электробусы. Также электробусы начали работать в Лондоне, Осло, Нью-Йорке и т.д. В Москве эксплуатируется 650 электробусов. 

«По оценке Bloomberg New Energy Finance, к 2025 году почти половина всех автобусов в мире будут электрическими. Несмотря на более высокую стоимость электробусов, их эксплуатационные издержки ниже. Кроме того, при снижении стоимости аккумуляторов стоимость электробусов почти сравняется со стоимостью дизельных автобусов. Поэтому вполне логично, что перевозчики постепенно пересядут на электробусы», - считает Татьяна Михеева. 

Она также отметила экономический эффект от уменьшения вреда экологии. Ученые давно изучают связь экологии и экономики, в том числе экономические эффекты от мер по уменьшению вред экологии. «Обзор научных исследований показывает превышение выгод от этих мер над издержками. Так, улучшение качества воздуха положительно влияет на производительность труда, цены на недвижимость, образовательный процесс, что в целом приносит положительный экономический эффект», - сказала эксперт. 

Говоря о перспективах снижения выручки от продажи бензина, эксперт отметил, что здесь мы будем наблюдать пример перераспределения спроса от одного рынка к другому. «Установлено, что повсеместное распространение электромобилей неизбежно приведёт к росту электропотребления, замедлит вывод из эксплуатации угольных электростанций и спровоцирует снижение спроса на бензин и дизельное топливо. Иными словами, продажи бензина снизятся, но увеличится продажа электроэнергии, то есть произойдет перемещение от одного рынка к другому», - пояснила она. 

То же самое, по словам специалиста, будет с рабочими местами – потеря рабочих мест на предприятиях, выпускающих традиционные автомобили, и автозаправочных станциях компенсируется увеличением рабочих мест на предприятиях по производству электромобилей, аккумуляторов, электрозарядных станций и т.д. «При этом, если говорить о краткосрочной перспективе, вряд ли будут существенные изменения», - заключила собеседница журнала.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Gz5u8
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.