Автонет

Автономные системы вождения на четверть сокращают проезд электромобилей

14 Мая 2021
Автономные системы вождения на четверть сокращают проезд электромобилей

Мощные компьютер и датчики, необходимые для автономности, шокируют потребляемым количеством энергии.

Микропроцессоры, камеры, лидары и радары, необходимые для того, чтобы позволить автомобилям управлять собой, потребляют столько электроэнергии, что они могут сократить дальность вождения электромобилей (EV) на одну четверть.

«Вычислительная мощность, необходимая для запуска алгоритмов для принятия всех решений по управлению автомобилем, может занять 25% электрического заряда электромобиля, - утверждает генеральный директор Ford Motor Co. Джим Фарли».

Возможно, не стоит удивляться, что, когда мы просим автомобили вести себя больше как люди, у них появляются вполне человеческие требования. Человеческий мозг потребляет примерно 20% всей энергии, потребляемой организмом, поэтому вполне логично, что электронный мозг, достаточно мощный для выполнения той же работы, будет сжигать такое же количество энергии.

Человеческие датчики, такие как глаза и уши, пассивны, поэтому они относительно мало увеличивают потребляемую мощность, но автономные транспортные средства используют активные энергетические датчики в виде радара и лидара, что способствует общему потреблению, превышающему потребление пилота-человека.

В знак признания этой проблемы с диапазоном EV промышленность разрабатывает руководящие принципы, которые помогут оценить потребление энергии процессором автономного транспортного средства. «Повышение энергоэффективности вычислительных систем важно, и мы недавно создали Рабочую группу по микро-бенчмаркам для изучения этой и других тем, - говорит Тим Вонг, председатель Консорциума по автономным вычислениям транспортных средств. – Контрольные показатели дают ценную отраслевую информацию о рабочих нагрузках, которые, вероятно, будут выполнены. Эта информация поможет разработчикам автомобильных вычислений повысить производительность и энергоэффективность своих продуктов».

Трудность с экономией энергии очевидна при рассмотрении размера задачи обработки. «Автономные транспортные средства должны принимать важные решения в режиме реального времени, и всё это требует обработки огромного объёма данных от объединения нескольких датчиков, включая радар, лидар и камеры высокого разрешения, - объясняет Роберт Билби, главный директор по архитектуре автомобильных систем и сегментации рынков бизнес-подразделения транснациональной корпорации Micron Technology. – Как свидетельство огромного количества данных, обрабатываемых автономными транспортными средствами, ожидается, что они будут генерировать в среднем 20 терабайт данных в день. Объедините это с искусственным интеллектом (таким как распознавание жестов, обработка естественного языка, компьютерное зрение и машинное обучение), необходимым для сбора и анализа этих данных за доли секунды – в дополнение к информационно-развлекательной системе в автомобиле, дисплеям высокой чёткости и другим цифровым функциям кабины, - и мы увидим экспоненциальный рост потребностей в памяти и вычислениях».

Просто посмотрите на сложность их программного обеспечения для выполнения этих задач. «Современный роскошный автомобиль теперь содержит более 100 миллионов строк кода, больше, чем Facebook, Windows Vista, Google Chrome, Boeing 787, космический челнок и космический телескоп Хаббла, - сообщает Роберт Билби. - В ближайшем будущем это может вырасти до 200-300 миллионов строк кода. Для достижения автономных возможностей уровня с 4 по 5 требуется производительность вычислений на уровне 600 тера-операций в секунду (тера, tera, T – 1012), что сопоставимо с тем, что вы можете найти в центрах обработки данных и серверах».

По словам эксперта, автомобили могут извлечь улучшения из своей электрической архитектуры. «Ещё один способ, которым автомобильные игроки стремятся повысить энергоэффективность и расширить дальность вождения, - это фундаментальное переосмысление и перепроектирование базовой архитектуры электрической системы», - сказал он.

«Поскольку количество электронных блоков управления и датчиков продолжает резко увеличиваться с каждым поколением транспортных средств, связанная с ними проводка значительно выросла до такой степени, что она может составлять почти 5 процентов веса транспортных средств, - продолжает специалист. – И это неудивительно — сегодняшний высококлассный автомобиль может содержать более 100 ЭБУ (электронных блоков управления) и 500 светодиодов с постоянно растущим числом датчиков. Для соединения такого большого количества ЭБУ и датчиков может потребоваться до 5000 метров проводки».

Учитывая растущий спрос на вычислительную мощность, будет интересно посмотреть, насколько успешны окажутся автопроизводители в снижении энергопотребления для компьютерных систем и датчиков автономного вождения, но, зная, что отраслевые группы уже нацелены на эту проблему, можно предположить потенциал прогресса к тому времени, когда автономные автомобили действительно смогут доставлять нас к месту назначения.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Battery Technology
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~GrscW
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.