Технологии

Эксперт: Производители сегодня должны обратить внимание на производство дронов с помехозащищенным навигационным приемником

27 Сентября 2022
Эксперт: Производители сегодня должны обратить внимание на производство дронов с помехозащищенным навигационным приемником

Российские военные посоветовали отечественной промышленности обратить свое внимание на производство беспилотных летательных аппаратов с помехозащищенным навигационным приемником, цена которых должна быть приемлемой.

«В качестве рекомендаций, которые мы можем сказать открыто, на данный момент необходимо производителям сосредоточить свое внимание на создании летательных аппаратов с помехозащищенным навигационным приемником … Эти летательные аппараты должны быть, естественно, снабжены средствами оповещения об облучении, системами «свой-чужой», они должны быть просты в обращении», - сказал в ходе круглого стола в Совете Федерации «Перспективы развития технологий беспилотных транспортных средств в РФ» представитель Минобороны РФ полковник Игорь Ищук.

Он также выразил сожаление, что большинство производимых сегодня в России авиационных беспилотников не удовлетворяют тактико-техническим требованиям Министерства обороны РФ. «Минобороны разработаны соответствующие тактико-технические требования, предъявляемые к беспилотным летательным аппаратам. И большинство производителей, к сожалению, не способны их выполнить. И основная проблема невыполнения - элементная база», - сказал представитель ведомства.

По его словам, в связи с данной ситуацией, военные вынуждены «идти на упрощение, на дополнительные соглашения, на прием беспилотных летательных аппаратов в эксплуатацию в опытном режиме».

Он также отметил, что для тяжелых беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета основной проблемой сегодня является регулирование вопросов полетов, которое очень затруднено.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Gpfiy
19.09.2025
Технологии умного дома перестают быть чем-то футуристичным и всё активнее внедряются в нашу повседневную жизнь. Развитие отрасли требует единых стандартов, и в 2023–2024 гг. в России приняты первые ГОСТы, регулирующие ключевые аспекты умных домов – от терминологии до технических требований.
19.09.2025
Соединённые Штаты чрезвычайно зависимы от GPS (ГНСС США) и от более широких услуг позиционирования, навигации и синхронизации (PNT). Есть исследования, демонстрирующие, насколько глубоко GPS интегрирована в повседневную торговлю и национальную инфраструктуру, которые оценивают их экономический вклад примерно в $1 млрд в день — ошеломляющая цифра, а уж верить ей или не верить – читателям самим решать.
18.09.2025
Военные США делают ставку на некосмические альтернативы GPS (ГНСС США), выделяя новое финансирование на разработку и тестирование рабочих прототипов устройств на основе квантовых технологий, которые не зависят от легко подавляемых сигналов со спутников.
18.09.2025
В течение многих лет спутниковые датчики передавали огромное количество изображений на Землю, где аналитики затем отбрасывали изображения, скрытые облаками, определяли природные особенности или объекты и передавали изображения клиентам. Весь процесс занимал несколько дней. В последнее время компании сократили время до нескольких часов — или даже меньше — благодаря частому контакту с наземными станциями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.