Технологии

Недостатки системы GPS могут стать реальной угрозой

31 Июля 2013
Недостатки системы GPS могут стать реальной угрозой
Система GPS широко используется во многих отраслях по всему миру. Самолеты, корабли, ракеты, автомобили и БПЛА полагаются на данные GPS.
Последние исследования показали, что помехи и GPS-спуфинг являются реальной угрозой для надежности и точности системы GPS и могут быть использованы террористами.

Доктор Тодд Хемфри (Todd Humphreys) - профессор и специалист по спутниковым навигационным системам из Техасского университета и его команда были приглашены Департаментом национальной безопасности США для проведения эксперимента с разработанным учеными GPS-спуфером. Как показало исследование Тодда Хемфри, система GPS имеет достаточно уязвимостей, которые могут быть использованы для захвата воздушных и морских судов.

Профессор со своей командой с помощью ноутбука, небольшой антенны и недорогого GPS-спуфера смогли перехватить управление 50-метровой яхтой, которая находилась в Средиземном море. Ученые посылали поддельные сигналы для навигационной системы, благодаря чему им удалось получить управление над морским судном.

GPS-подмены могут оставаться незамеченными очень длительное время. При сильном отклонении от курса, безусловно, можно обнаружить вмешательство по примитивному компасу, но ничто не мешает лишь слегка отклонить курс, чтобы судно вместо судоходного канала зашло на мель. Или, например, взять случай с БПЛА, который планирует запустить ракету (данный эксперимент также проводился профессором Хемфри: БПЛА был сбит с курса ложными сигналами GPS).  GPS-спуфинг может не только изменить направление БПЛА, но и внести изменения в навигационную систему ракеты. У военных есть более надежный способ - они используют зашифрованные сигналы, которые гораздо труднее подделать.

У гражданской авиации нет доступа к зашифрованным сигналам и они вынуждены использовать стандартные сигналы GPS, которые ничем не защищены, поэтому помехи и GPS-спуфинг несут колоссальную угрозу для гражданской авиации. В настоящее время проводится ряд исследований на пути к предотвращению таких попыток подмены и спуфинга, но уже сейчас можно сказать, что использование зашифрованных сигналов во многом поможет решить эту проблему. Однако использование только зашифрованных сигналом снижают точность позиционирования.


Источник: по материалам Geoawesomeness



Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~GZjXZ
03.09.2025
В России появился Центр коллективного пользования, специализирующийся на навигационных технологиях. Центр создан для разработки и тестирования стратегических высокоточных систем, обеспечивающих координатно-временное обеспечение страны.
«Центр высокоточной навигации, позиционирования и систем сбора пространственных данных» открыт на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
03.09.2025
Отрасль БАС с 2019 года рассматривалась как отдельное направление, как конкурент спутникам. Вопросы, которые там стояли: выделения классов пространства, требования к комплектации оборудования и так далее. Сейчас – что мы видим? Отрасли – космос и беспилотье – начали смыкаться между собой в экосистему, позволяющую по-другому на неё смотреть и развивать.
03.09.2025
Исследование климата – в приоритетах Космического агентства США на протяжении более 40 лет. Но, похоже, ситуация меняется.
02.09.2025
Спутниковая группировка «Гован» может предложить гораздо больше, чем просто китайскую альтернативу высокоскоростному широкополосному интернету потребительского уровня. Китай пока раскрывает мало информации об этой сети, но появляется всё больше доказательств того, что эти спутники могут обеспечить китайским вооружённым силам тактическое преимущество в любом будущем вооружённом конфликте в Западной части Тихого океана.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.