Внедрение

Финляндия принимает поправки к Закону об авиации, касающиеся аэронавигационных препятствий и использования дронов

18 Ноября 2022
Финляндия принимает поправки к Закону об авиации, касающиеся аэронавигационных препятствий и использования дронов

Поправки предлагаются к Закону об авиации и к Закону о транспортных услугах. В будущем Агентство транспорта и связи Финляндии надеется создать воздушное пространство, в котором беспилотные летательные аппараты, т.е. дроны, могли бы управляться более контролируемым образом при поддержке различных служб. Процесс разрешения для создания аэронавигационных препятствий также будет изменён.

В настоящее время в отношении воздушного пространства для беспилотной авиации существует недостаточно правил. Однако растущее количество дронов делает необходимым всеобъемлющее регулирование. Регламент направлен на обеспечение безопасности полётов, позволяя одновременно использовать пилотируемые и беспилотные летательные аппараты.

U-пространство означает воздушное пространство, в котором могут безопасно эксплуатироваться как БПЛА, так и пилотируемые летательные аппараты. Закон об авиации с поправками будет содержать положение, позволяющее Агентству транспорта и связи Финляндии создавать U-пространство максимум на три года. Законодательная поправка будет реализовывать регламент U-пространства ЕС.

Аэронавигационное препятствие означает конструкцию или оборудование, которые могут мешать или угрожать безопасности полёта. Согласно предложению, Финское агентство транспорта и связи будет продолжать выдавать разрешения на аэронавигационные препятствия, но строителям больше не потребуется заявление, которое в настоящее время выдаётся поставщиком обслуживания воздушного движения за определённую плату.

Финское агентство транспорта и связи будет отвечать за создание общего воздушного пространства для дронов и пилотируемых самолётов.

Законодательная поправка будет содействовать внедрению правил U-пространства Еврокомиссии. В соответствии с правилами, в воздушном U-пространстве будут работать один или несколько поставщиков услуг U-пространства, которые предлагают такие услуги, как разрешение на полёт и сервис геоинформации для беспилотных авиационных систем, а также общий поставщик информационных услуг. Правила оставляют процедуры, связанные с созданием воздушного пространства и назначением общего поставщика информационных услуг, на усмотрение государств-членов.

Закон об авиации с поправками будет содержать положение, позволяющее Агентству транспорта и связи Финляндии создавать U-пространство максимум на три года. Поставщик услуг может быть назначен решением правительства для предоставления общих информационных услуг на исключительной основе для тех, кто летает в одном или нескольких U-пространствах. В качестве альтернативы при предоставлении общей информации может использоваться информация от существующих поставщиков услуг, и в этом случае ответственность за предоставление будет нести Финское агентство транспорта и связи или уполномоченный им поставщик услуг. Агентство издаст правила, определяющие, какую информацию поставщики услуг должны предоставлять пользователям U-пространства.

Поставщики обслуживания воздушного движения больше не будут выпускать заявления для приложений, касающихся аэронавигационных препятствий.

В соответствии с Законом об авиации, если аэронавигационное препятствие соответствует определённым критериям, заявление на получение разрешения должно быть подано в Финское агентство транспорта и связи. Согласно законодательному предложению, Финское агентство транспорта и связи продолжит выдавать разрешения на аэронавигационные препятствия. Однако заявление поставщика обслуживания воздушного движения больше не требуется для подачи заявки. Роль Агентства транспорта и связи Финляндии возрастёт, поскольку оно будет анализировать заявки на аэронавигационные препятствия и, при необходимости, запрашивать заявления в поддержку своего решения.

В Закон будет добавлено положение о ведении реестра аэронавигационных барьеров и о возможности аутсорсинга реестра.

Акты вступят в силу 26 января 2023 года. Положение о порядке выдачи разрешений на аэронавигационные препятствия вступит в силу 1 октября 2023 года.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Finnish Government
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~GQWGz
15.09.2025
В то время как развитие коммерческой аэрокосмической промышленности Китая находится в самом разгаре, рынок талантов незаметно завершил цикл итераций и перестановок.
12.09.2025
В прошлом году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с руководителями силовых ведомств стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока сообщил аудитории, что ведущие российские компании в сфере кибербезопасности готовы помочь иностранным правительствам взять под контроль их национальное информационное пространство.
10.09.2025
Росавиация одобрила финансирование первого этапа разработки единой цифровой платформы для управления воздушным движением (ЕС ОрВД), включая пилотируемые и беспилотные авиационные системы (БАС). На этот проект до конца 2027 года планируется выделить около 10,4 млрд рублей.
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.