Во власти

В правила использования авиабеспилотников внесены изменения

15 Марта 2022
В правила использования авиабеспилотников внесены изменения

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе изменяющий правила эксплуатации авиационных беспилотников. 

Законопроект был внесен правительством сразу в Государственную думу без публичных обсуждений, оперативно принят ГД и одобрен Советом Федерации. 

В основном закон регулирует новые реалии в сфере большой гражданской авиации, но также касается и беспилотной авиации.

В частности, для беспилотных воздушных судов снижен порог для постановки на учет с 250 грамм до 150 грамм. «В пункте 32 (32. Беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации - прим. ред.)

статьи 33 слова «от 0,25 килограмма» заменить словами «от 0,15 килограмма», - говорится в документе.

Также прописано, что для авиабеспилотников тяжелее 30 кг нужно будет получать сертификат летной годности (при этом Минтранс не приводит утвержденные для беспилотников нормы летной годности). «К эксплуатации при наличии сертификата летной годности допускаются <…> беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой более 30 килограммов», - отмечается в законе.

Также в документе прописано, что сертификат летной годности для беспилотников может не понадобиться для участников экспериментально правовых режимов. «Действие требований, установленных пунктами 1, 2 и 3 настоящей статьи, может быть изменено или исключено в отношении участников экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в соответствии с программой экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций», - говорится в законе.

Большое внимание в документе также уделено сертификационным центрам Росавиации и лабораториям.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~GPdiY
17.07.2025
Состоялась встреча Михаила Мишустина с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым. На встрече обсуждалась стратегия развития госкорпорации в контексте реализации нового национального проекта по космической деятельности.
07.07.2025
Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию, в рамках которой собравшиеся смогли детально обсудить развитие отечественной науки – области, без которой невозможен прогресс и появление прорывных инноваций, во многом определяющих современные подходы в любом из секторов экономики и в социальной сфере.
02.07.2025
В рамках национального проекта «Космос», который был утверждён Президентом РФ 17 июня, Россия планирует реализовать ряд масштабных проектов в космической сфере.
20.06.2025
Сервис для связи с госорганами предназначен для безопасного взаимодействия граждан, органов власти и организаций в дистанционном формате.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.