Компании

Ведется работа по импортозамещению электронно-компонентной базы

2 Апреля 2014
Ведется работа по импортозамещению электронно-компонентной базы
Российская космическая отрасль ведет активную работу по импортозамещению электронно-компонентной базы, рассказал журналистам генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнёва» Николай Тестоедов на прошедшей в Чили выставке FIDAE-2014.

По его словам, в российских космических аппаратах военного и двойного назначения, к которым относятся, в частности, спутники ГЛОНАСС, используется до 40% иностранных комплектующих, из которых до 87% американские.

«Сейчас ведется робота по импортозамещению. Создается производство. Оно будет предметоориентировано на радиостойкую элементную базу в соответствии с заявками Роскосмоса и Росатома», - сказал Н.Тестоедов.

По его словам, организовано производство радиостойкой ЭКБ может быть на базе предприятий «Микрон» и «Ангстрем».

Он также добавил, что в Дубне создано рабочее место представителя Роскосмоса. Специалист будет испытывать ЭКБ на радиационную стойкость.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~GIQeg
13.08.2025
Крупнейшие компании США провели 2025 год, соревнуясь друг с другом, кто потратит больше денег, выделив $155 млрд на разработку искусственного интеллекта. Это больше, чем правительство США потратило на образование, профессиональную подготовку, занятость и социальные услуги в 2025 финансовом году.
12.08.2025
Китайские компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, начали объединяться для создания новых структур. Ожидается, что их объединения помогут разработчикам чипов и ИИ создать собственную экосистему в условиях санкций со стороны США.
07.08.2025
Опрос предприятий показал снижение выручки от реализации продукции в среднем на 10%, от реализации услуг – на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.