Компании

Скончался один из основателей российской ракетно-космической промышленности России Леонид Гусев

11 Марта 2015
Скончался один из основателей российской ракетно-космической промышленности России Леонид Гусев
Сегодня на 93 году жизни скончался Леонид Иванович Гусев, крупный советский и российский ученый в области радиотехники, один из основателей ракетно-космической промышленности России. В последние годы Леонид Гусев работал советником гендиректора ОАО «Российские космические системы».

«Для всех нас, для всей ракетно-космической отрасли уход из жизни Леонида Ивановича Гусева – тяжелая утрата. Он был одним из последних представителей великой эпохи, большой человек, стоявший у истоков наших космических достижений. Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким Леонида Ивановича. Мы скорбим – все, кто его знал, все, кто с ним работал», - сказал гендиректор «Российских космических систем».

Леонид Гусев родился 3 апреля 1922 года в селе Внуково Московской области. Прошел войну командиром взвода управления в артиллерийской части, был дважды ранен. В 1965–2004 годах Леонид Гусев занимал должность директора НИИ-885 (позже НИИ КП, РНИИ КП, РКС). В 2004–2008 годах работал заместителем гендиректора — генконструктора ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения». С 2008 года Леонид Гусев – советник гендиректора «Российских космических систем».

Доктор технических наук, профессор Леонид Гусев – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, обладал званиями заслуженного деятеля науки и техники России; награжден многими орденами и медалями.

Леонид Гусев будет похоронен на Покровском кладбище. Прощание состоится в пятницу, 13 марта в 11:00 в ритуальном зале Центральной клинической больницы по адресу: Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 25.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~G5qVo
16.10.2025
Гендиректор компании «Новый космос» Антон Алексеев рассказал в интервью агентству «РИА Новости» о том, как продвигается разработка радиолокационной группировки, какие применения эта технология может иметь на Земле, почему частный бизнес чаще всего идёт в спутникостроение, а также о том, зачем России необходимо как можно больше таких компаний.
10.10.2025
Облачный провайдер RUVDS начал испытания спутника-платформы Sat1, разработанного совместно с АО «ОКБ Пятое поколение». Спутник сейчас находится на стадии предполетных проверок и будет использоваться как тестовая площадка для верификации open source решений, предназначенных для малых космических аппаратов.
07.10.2025
НАСА продолжает подготовку к первому за более чем пять десятилетий запуску людей за пределы низкой околоземной орбиты, и официальные лица заявили во вторник, что миссия Artemis II может быть запущена в начале следующего года.
01.10.2025
Немецкая компания DE-CIX, оператор точек обмена интернет-трафиком, расширяет свою модель взаимодействия за пределы Земли. В рамках программы Space-IX компания закладывает основу для первой орбитальной точки обмена интернет-трафиком, позволяющей спутникам и космическим системам бесперебойно подключаться к наземным сетям.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.