Технологии

Система экстренного реагирования при авариях приняла за январь более 15 тысяч вызовов

6 Февраля 2017
Система экстренного реагирования при авариях приняла за январь более 15 тысяч вызовов

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» в январе 2017 года обработала более 15 тысячи вызовов, из которых более 100 потребовали реагирования экстренных служб, сообщили «Вестнику ГЛОНАСС» в АО «ГЛОНАСС».

Согласно данным от 1 февраля, с 1 января 2017 г. общее количество принятых и обработанных системой «ЭРА-ГЛОНАСС» вызовов – 15 528. Из них 121 вызов потребовал реагирования экстренных оперативных служб (30 – автоматические вызовы, 91 - в ручном режиме).

Среднее количество вызовов в январе 2017 года выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 501 и 327 вызовов соответственно.

Как пояснили в АО «ГЛОНАСС», помимо участников ДТП, часто нажимали на кнопку свидетели ДТП. Были обращения не только из-за аварии, но и в связи с тем, что водителю или пассажиру автомобиля стало плохо.
В систему неоднократно обращались в связи с тем, что автомобиль заглох (или увяз в снегу), и человек не мог выбраться самостоятельно. Был случай, когда на трассу упало дерево и перегородило путь потоку автомобилей.

«Недавно был случай – во время сильных морозов житель Кемеровской обл. ехал по пустой трассе, автомобиль заглох, печка не работала, водитель стал замерзать, его мобильный телефон не ловил сигнал – и тогда он нажал на кнопку «ЭРА-ГЛОНАСС», - рассказал оператор системы.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~G5JGe
03.10.2025
Правительство Индии планирует создать спутники, способные идентифицировать и нейтрализовать угрозы для космических аппаратов индийского происхождения. Эти спутники будут играть ключевую роль в обеспечении безопасности для Нью-Дели и индийской армии.
02.10.2025
Сегодня основная задача — выбор оптимального места для лунных баз. Особое внимание уделяется полярным районам Луны, где более мягкий температурный режим и есть залежи воды. Однако эти районы гористые, и найти подходящие места для посадки не так просто. Конкуренция за лучшие локации будет острой.
30.09.2025
Как докладывает руководство космического сектора ОАЭ, отрасль вступает в новую фазу, стимулируя инновации и рост, превращая страну в глобальный центр инвестиций, исследований и деловых возможностей.
29.09.2025
В России распространение средств радиоэлектронного подавления привело к значительным сбоям в работе навигационных систем в гражданском секторе. Пострадали транспорт, связь, энергетика и другие отрасли, которые зависят от спутниковой навигации. В ответ на эти проблемы формируется рынок помехоустойчивого оборудования, который, по прогнозам экспертов, будет расти «взрывными темпами» в ближайшие три-пять лет. Российские компании уже предложили свои решения, способные подавлять до 15 помех одновременно, но развитие рынка сдерживается отставанием нормативной базы и высокой стоимостью продукции.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.