Компании

В США возобновили тестирование беспилотных автомобилей на городских улицах

12 Марта 2020
В США возобновили тестирование беспилотных автомобилей на городских улицах

Не прошло двух лет после того смертельного ДТП события, которое едва не поставило крест на автономной езде как на идее, и беспилотные автомобили Uber снова появились на улицах Сан-Франциско, сообщает интернет-издание The Verge. 

19 марта 2018 года самоуправляемый автомобиль компании насмерть сбил велосипедистку в городе Темпе (штат Аризона, США). Как показало расследование, водитель не следил за дорогой и пялился в смартфон, полностью доверив управление автомобилем автопилоту. В официальном отчёте Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) возложил вину в равной степени на компанию, водителя, погибшую и штат Аризона. После этой трагедии компания свернула свою программу испытаний автономного транспорта.

В прошлом месяце Департамент автотранспорта Калифорнии выдал разрешение на возобновление тестирования автомобилей без водителя на дорогах общего пользования. Компания пообещала, что на дороги выйдут только два самоуправляемых автомобиля с водителями, которые будут курсировать исключительно в дневное время.

В пресс-службе компании сообщили, что тестирование стартовало 10 марта и продлится всего несколько недель. Беспилотники Volvo XC90, оборудованные соответствующим аппаратным и программным обеспечением, не будут перевозить пассажиров. Такие же автомобили вышли на дороги общего пользования в Питтсбурге, Далласе, Вашингтоне и Торонто, но только в Питтсбурге и Сан-Франциско им разрешено ездить в автономном режиме.

Впрочем, можно сказать, что испытания беспилотных автомобилей компании совсем-то не прекращались. Летом 2018 года возобновились испытания беспилотных автомобилей, но в ограниченном режиме, с полностью ручным управлением. С декабря 2018 года автономные XC90 курсировали по треку в центре Питтсбурга, где находится штаб-квартира подразделения Uber Advanced Technologies Group. Недавно компания представила беспилотный автомобиль третьего поколения, который планирует начать тестировать уже в этом году.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~G3Iug
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.