Система «Биржа данных» позволит автовладельцам коммерциализировать информацию с автомобилей

В рамках платформы «Автодата» создана подсистема «Биржа данных», которая даст возможность автовладельцам монетизировать ту информацию, которую «генерирует» их автомобиль. Об этом сообщил журналистам президент некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», со-руководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко.
«В рамках проекта делается инструмент под названием «Биржа данных», который позволяет человеку монетизировать данные, которые ему принадлежат, самостоятельно», - сказал он.
Гурко пояснил, что помимо собственников машин пользователями «Биржи данных» станут и другие потенциальные продавцы автомобильных данных. Например, автопроизводители, сервис-провайдеры, автомобильные дилеры и многие другие участники рынка, обладающие большими потенциально востребованными на рынке массивами данных от автомобилей, об автомобилях, обработанных статистических и аналитических данных, получат удобную, безопасную возможность размещения своих данных на продажу.
Он также уточнил, что собственник транспортного средства будет сам формировать предложение, но технологически продажа будет вестись через автопроизводителя. «Сбор и аккумуляцию данных будут осуществлять автопроизводители, на основе интегрированных в автомобиль систем, и уполномоченные операторы, получая комиссию за осуществление этой деятельности», - отметил он.
Предполагается, что приобретение данных будет осуществляться на разовой основе или по подписке, посредством как выгрузки данных напрямую на портале маркетплейса платформы «Автодата», так и посредством сопряжения своей информационной системы с платформой «Автодата».
Основными функциональными возможностями маркетплейса платформы «Автодата» станет автоматизация:
-
размещения поставщиками (продавцами) информационно-справочной информации о выставляемых на продажу данных в каталоге на веб-портале маркетплейса платформы «Автодата»;
-
размещения информации о предлагаемых к продаже данных собственниками транспортных средств посредством мобильного приложения и веб-портала;
-
поиска по каталогу данных, выбора и приобретения данных потребителями данных;
-
процессов предоставления данных от информационных систем продавцов данных;
-
процессов предоставления данных в информационные системы покупателей данных;
-
обеспечения взаиморасчетов между потребителями, поставщиками и собственниками данных;
-
выбор полноценных параметров передаваемой информации, например передача обезличенной или персонифицированной информации.
Пример одного из сценариев.
Собственник транспортного средства, оборудованного бортовым телематическим устройством (штатным, OBD-адаптером), подключается к телематической платформе автопроизводителя или сервис-провайдера. Телематическое устройство обеспечивает передачу наборов параметров от автомобиля в телематическую платформу. Наборы параметров включают в себя данные о местонахождении автомобиля, параметрах его движения, параметрах работы электронных систем автомобиля, а также данные о поездках. По своему желанию собственник может продать один или несколько наборов параметров на «Бирже данных» платформы «Автодата», разместив предложения о продаже данных автомобиля с мобильного телефона. При продаже набора данных собственник в мобильном приложении выбирает набор параметров, доступный для продажи на маркетплейсе, задает параметры продажи (обезличенные или персонифицированные данные он продает, период сбора данных, срок действия предложения и стоимость) и размещает предложение в каталоге данных маркетплейса.
Покупатели данных со своей стороны могут ознакомиться со списком всех предложений, размещенных в каталоге «Биржи данных». После этого выбрать наиболее подходящее для себя и произвести его покупку. После совершение покупки данных, собственник в мобильном приложении видит, что данные по размещенному им предложению о продаже данных были куплены. Собственник получает информацию о количестве продаж и сумме денежных средств, причитающихся ему за продажу данных на маркетплейсе.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam