Внедрение

Система «Биржа данных» позволит автовладельцам коммерциализировать информацию с автомобилей

18 Марта 2021
Система «Биржа данных» позволит автовладельцам коммерциализировать информацию с автомобилей

В рамках платформы «Автодата» создана подсистема «Биржа данных», которая даст возможность автовладельцам монетизировать ту информацию, которую «генерирует» их автомобиль. Об этом сообщил журналистам президент некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», со-руководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко.

«В рамках проекта делается инструмент под названием «Биржа данных», который позволяет человеку монетизировать данные, которые ему принадлежат, самостоятельно», - сказал он.

Гурко пояснил, что помимо собственников машин пользователями «Биржи данных» станут и другие потенциальные продавцы автомобильных данных. Например, автопроизводители, сервис-провайдеры, автомобильные дилеры и многие другие участники рынка, обладающие большими потенциально востребованными на рынке массивами данных от автомобилей, об автомобилях, обработанных статистических и аналитических данных, получат удобную, безопасную возможность размещения своих данных на продажу.

Он также уточнил, что собственник транспортного средства будет сам формировать предложение, но технологически продажа будет вестись через автопроизводителя. «Сбор и аккумуляцию данных будут осуществлять автопроизводители, на основе интегрированных в автомобиль систем, и уполномоченные операторы, получая комиссию за осуществление этой деятельности», - отметил он.

Предполагается, что приобретение данных будет осуществляться на разовой основе или по подписке, посредством как выгрузки данных напрямую на портале маркетплейса платформы «Автодата», так и посредством сопряжения своей информационной системы с платформой «Автодата».

Основными функциональными возможностями маркетплейса платформы «Автодата» станет автоматизация:

  • размещения поставщиками (продавцами) информационно-справочной информации о выставляемых на продажу данных в каталоге на веб-портале маркетплейса платформы «Автодата»;

  • размещения информации о предлагаемых к продаже данных собственниками транспортных средств посредством мобильного приложения и веб-портала;

  • поиска по каталогу данных, выбора и приобретения данных потребителями данных;

  • процессов предоставления данных от информационных систем продавцов данных;

  • процессов предоставления данных в информационные системы покупателей данных;

  • обеспечения взаиморасчетов между потребителями, поставщиками и собственниками данных;

  • выбор полноценных параметров передаваемой информации, например передача обезличенной или персонифицированной информации.

Пример одного из сценариев.

Собственник транспортного средства, оборудованного бортовым телематическим устройством (штатным, OBD-адаптером), подключается к телематической платформе автопроизводителя или сервис-провайдера. Телематическое устройство обеспечивает передачу наборов параметров от автомобиля в телематическую платформу. Наборы параметров включают в себя данные о местонахождении автомобиля, параметрах его движения, параметрах работы электронных систем автомобиля, а также данные о поездках. По своему желанию собственник может продать один или несколько наборов параметров на «Бирже данных» платформы «Автодата», разместив предложения о продаже данных автомобиля с мобильного телефона. При продаже набора данных собственник в мобильном приложении выбирает набор параметров, доступный для продажи на маркетплейсе, задает параметры продажи (обезличенные или персонифицированные данные он продает, период сбора данных, срок действия предложения и стоимость) и размещает предложение в каталоге данных маркетплейса.

Покупатели данных со своей стороны могут ознакомиться со списком всех предложений, размещенных в каталоге «Биржи данных». После этого выбрать наиболее подходящее для себя и произвести его покупку. После совершение покупки данных, собственник в мобильном приложении видит, что данные по размещенному им предложению о продаже данных были куплены. Собственник получает информацию о количестве продаж и сумме денежных средств, причитающихся ему за продажу данных на маркетплейсе.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Fza5z
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.