Технологии

ИКИ РАН сделал прогноз на урожай озимых культур в России

12 Мая 2020
ИКИ РАН сделал прогноз на урожай озимых культур в России

Анализ спутниковых снимков сельскохозяйственных земель юга России за март-апрель 2020 года показал, что в этом году ожидается более низкий урожай озимых культур по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили в пресс-службе Института космических исследований РАН. 

Специалисты отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН проанализировали данные дистанционного зондирования Земли о развитии растительности и пришли к выводу, что в этом году на урожайность озимых культур в южных регионах России могут существенно повлиять недостаток влаги в почве и малое количество осадков.

В ходе анализа был оценен индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index – «нормализованный относительный индекс растительности») с учетом показателя накопленной активной температуры. Он вычисляется по балансу инфракрасного и видимого отраженного солнечного излучения. Чем больше отражение в инфракрасной области, тем больше индекс, тем больше количество биомассы и, соответственно, степень развития растений.

Сопоставление NDVI разных лет с накопленной активной температурой позволяет, в частности, достаточно точно оценивать фактическое состояние посевов и отклонение динамики их развития от «нормальных» значений в лучшую или худшую сторону. 

«Уже в начале апреля 2020 года было понятно, что, несмотря на высокие показатели NDVI, настоящее состояние озимых в южных регионах России, скорее ближе к среднемноголетней норме, а в некоторых районах даже несколько ниже», — приводит пресс-служба слова руководителя отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН Евгения Лупяна. 

По его словам, специалисты прогнозируют неблагоприятное развитие озимых культур в южных регионах европейской части России. Анализ данных последней декады апреля показал, что динамика развития озимых культур во многих южных районах европейской части России ещё ухудшилась. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FnvGP
12.11.2025
Основная проблема заключается в отсутствии исторических данных о ядерных кризисах, необходимых для эффективного обучения ИИ. В отличие от других областей, где можно накопить значительные массивы информации, количество ядерных кризисов в истории ограничено, что ограничивает возможности машинного обучения.
12.11.2025
Морские буровые установки теряют сантиметровую точность и переходят на метры из-за нестабильной работы спутниковой навигации, сообщает ресурс Greenviewgps. Спутники чувствуют, как атмосфера колышется и тянется под их крыльями, словно медленный прилив, и т.д.
11.11.2025
Вряд ли кто-то будет отрицать революционные изменения в сфере военного дела, связанные с развитием беспилотных технологий. Этот феномен, часто называемый «беспилотной революцией» или «революцией дронов», возможно, стоит рассматривать в более широком контексте как часть «цифровой войны».
11.11.2025
Специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН создали цифровой двойник города — виртуальную среду для тестирования методов защиты от кибератак на интернет-устройства, мессенджеры и банковские системы.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.