Технологии

ИКИ РАН сделал прогноз на урожай озимых культур в России

12 Мая 2020
ИКИ РАН сделал прогноз на урожай озимых культур в России

Анализ спутниковых снимков сельскохозяйственных земель юга России за март-апрель 2020 года показал, что в этом году ожидается более низкий урожай озимых культур по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили в пресс-службе Института космических исследований РАН. 

Специалисты отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН проанализировали данные дистанционного зондирования Земли о развитии растительности и пришли к выводу, что в этом году на урожайность озимых культур в южных регионах России могут существенно повлиять недостаток влаги в почве и малое количество осадков.

В ходе анализа был оценен индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index – «нормализованный относительный индекс растительности») с учетом показателя накопленной активной температуры. Он вычисляется по балансу инфракрасного и видимого отраженного солнечного излучения. Чем больше отражение в инфракрасной области, тем больше индекс, тем больше количество биомассы и, соответственно, степень развития растений.

Сопоставление NDVI разных лет с накопленной активной температурой позволяет, в частности, достаточно точно оценивать фактическое состояние посевов и отклонение динамики их развития от «нормальных» значений в лучшую или худшую сторону. 

«Уже в начале апреля 2020 года было понятно, что, несмотря на высокие показатели NDVI, настоящее состояние озимых в южных регионах России, скорее ближе к среднемноголетней норме, а в некоторых районах даже несколько ниже», — приводит пресс-служба слова руководителя отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН Евгения Лупяна. 

По его словам, специалисты прогнозируют неблагоприятное развитие озимых культур в южных регионах европейской части России. Анализ данных последней декады апреля показал, что динамика развития озимых культур во многих южных районах европейской части России ещё ухудшилась. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FnvGP
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.