Технологии

Стартапы, разрабатывающие беспилотные автомобили, грозятся уйти из Британии

16 Июня 2023
Стартапы, разрабатывающие беспилотные автомобили, грозятся уйти из Британии

Британия может потерять инвестиции в автономные транспортные средства (AV) и столкнуться с тем, что стартапы перенесут их тестирование в другое место, если обещанные законы, регулирующие технологию, не будут приняты до следующих всеобщих выборов, заявляют стартапы и страховые компании.

Несмотря на заявленное стремление правительства стать лидером в области беспилотных технологий, на дорогах Британии в настоящее время запрещены по-настоящему беспилотные автомобили, что затрудняет коммерциализацию автомобилей стартапами и оценку рисков страховщиками.

В августе прошлого года правительство заявляло, что внесёт законопроект на текущей парламентской сессии, которая, как ожидается, завершится этой осенью, предоставив к 2025 году подробные правила.

Этого ещё не произошло, поскольку политическая нестабильность вынудила правительство смягчить амбиции на эту сессию.

Поскольку национальные выборы должны состояться к январю 2025 года, промышленность требует, чтобы правительство представило законопроект на следующей сессии.

«У Великобритании есть окно возможностей хоть в чём-то лидировать, — говорит Клаудио Женаль, глава отдела операций в Британии и Ирландии глобальной страховой компании AXA. – Тот, кто сделает первый шаг, будет иметь преимущество в привлечении инвестиций, навыков и опыта».

«Но, если ты второй или третий, зачем людям вообще приходить сюда?» — добавляет Женаль, который в апреле написал письмо министру финансов, призывая правительство принять законопроект на следующей парламентской сессии.

Видение местного правительства основано на прогнозах, согласно которым к 2035 году около 40% новых автомобилей будут иметь возможность самостоятельного вождения, а лидерство в области беспилотных технологий может создать до 38 000 новых квалифицированных рабочих мест на рынке страны стоимостью 42 млрд фунтов стерлингов ($53 млрд).

Министр транспорта Марк Харпер в декабре заявил, что на этой сессии больше не будет законопроектов о транспорте, и не упомянул отдельный законопроект об AV в плане законодательной повестки дня министерства.

Иэн Стюарт, который возглавляет транспортный комитет парламента, сказал, что «на этой сессии у них недостаточно времени для принятия закона о беспилотных транспортных средствах, но это может произойти на следующей сессии».

В прошлом месяце младший министр (парламентский заместитель министра) Джесси Норман сказал, что разделяет опасения стартапов в области AV.

Неспособность принять правила позволит вырваться вперёд другим странам, таким как Франция, Германия и Объединенные Арабские Эмираты, которые вводят правила, или нескольким штатам США, включая Калифорнию.

Стартапы активно лоббируют принятие законопроекта в правительстве, а страховщикам необходимо знать, кто несёт ответственность, чтобы страховать беспилотные автомобили. Все они опасаются, что законопроект о беспилотном вождении будет вытеснен другими приоритетами в преддверии выборов.

До сих пор считалось, что правительство активно поддерживает стартапы, занимающиеся AV, а его Центр подключённых и автономных транспортных средств обеспечил более 400 млн фунтов стерлингов в виде частного и государственного финансирования для более чем 90 проектов.

В прошлом году два независимых правительственных органа представили хорошо принятые рекомендации по закону о БПЛА.

Эшли Фельдман, менеджер по программам и политике в области транспорта и умных городов в отраслевой группе «ТекЮК» (TechUK), тоже предупреждает, что задержка заставит стартапы тестировать и начать получать доход в другом месте.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FgEgk
14.08.2025
Корпорация Rocket Lab, занимающаяся пусковыми услугами и космическими системами, была выбрана для запуска специальной миссии Electron для Европейского космического агентства («ЕКА»). Она попытается развернуть первую пару спутников для будущей навигационной группировки «Европа».
14.08.2025
Агентство космической программы Европейского союза (EUSPA) официально активировало новую открытую службу проверки подлинности навигационных сообщений Galileo (OSNMA), которая расширяет возможности системы по борьбе с подделкой сигналов и данных.
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.