Технологии

Китайские учёные предложили метод обработки слабых сигналов навигационных спутниковых систем

16 Февраля 2023
Китайские учёные предложили метод обработки слабых сигналов навигационных спутниковых систем

Навигационные спутниковые сигналы обладают преимуществами круглосуточного, всепогодного и глобального охвата, а использование навигационных сигналов для обнаружения движущихся целей имеет значительные перспективы применения.

Однако сигнал ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo) очень слабый, к тому же мощность сигнала сильно ослабевает после рассеяния на цели. Для обнаружения отражённого от цели сигнала (эхо-сигнала) требуется длительное время интегрирования.

В подобных условиях движение цели вызовет непредсказуемую миграцию эхо-сигнала по дальности и допплеровский сдвиг частоты, что ослабит кумулятивный эффект долговременной интеграции. Группа китайских исследователей под руководством Веннинга Гао из Университета в Чжоукоу предлагает метод обработки слабых сигналов с амплитудной и фазовой самокоррекцией для обнаружения движущихся целей в радаре ГНСС. Во-первых, фазовая согласованность эхо-сигналов одиночного спутника ГНСС реализуется методом блочного сжатия и дифференциальной фазовой коррекции для улучшения коэффициента когерентного накопления; затем выполняется много-звёздное совместное накопление после коррекции амплитуд сигналов нескольких спутников с помощью усовершенствованного метода трапецеидальных искажений, чтобы получить стабильную дорожку эхо-сигнала.

Этот метод может эффективно улучшить интегральное усиление сигнала рассеяния движущейся цели и реализовать обнаружение цели. Результаты моделирования и полевые испытания показывают, что этот метод улучшает отношение сигнал-шум сигнала ГНСС и может реализовать обнаружение небольших движущихся целей, таких как автомобили, с помощью радара ГНСС.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам MDPI
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FdaDJ
16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».
14.05.2024
Сегодня экономика и национальная безопасность государства все больше становятся связаны с такими передовыми технологиями как навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. Для эффективного использования имеющихся ресурсов необходима интеграция этих технологий на системном уровне, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.