Компании

Автономное воздушное такси обещают уже через два года

6 Декабря 2017
Автономное воздушное такси обещают уже через два года

Разработчики автономных вертолётов Volocopter заявили, что их сервис автономных воздушных такси где-нибудь в мире заработает «через два или три года».

Небольшие электрические машины с вертикальным взлётом-посадкой будут летать со скоростью 60 миль в час и заказываться через мобильные приложения.

Со-основатель компании Алекс Зозель сказал в своём вчерашнем выступлении на конференции TechCrunch Disrupt в Берлине: «Думаю, через два или три года мы где-то в мире запустим первое коммерческое приложение с нашим сервисом. Ждать осталось не так долго».

Зозель добавил, что первые машины будут, возможно, нацелены на решение специфических мобильных задач, например, перелетать через участки с повышенной концентрацией ДТП.

«Я уверен в том, что первое наше коммерческое приложение будет двухточечным решением: преодолевать «бутылочное горло» где-то там, где много заторов или есть река или что-то похожее. И там будет работать флот из 10 или 20 воздушных судов, которые будут челночить, перевозя людей из точки в точку. И это будет реально скоро».

Летающее такси, разрабатываемое германской дроновой фирмой, находящейся близ Франкфурта, делает машины на два пассажира, с 18 пропеллерами, расположенными по кругу над кабиной. Проведённые в Дубае в сентябре тестовые испытания выполнялись без людей на борту, но в будущем эти машины будут предназначаться для перевозки пассажиров.

Воздушные такси будут летать без удалённого управления ими с земли. Полёт будет длиться не более 30 минут. Предусмотрены меры безопасности, в случае каких-либо проблем – даже пара парашютов на крайний случай.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FZTx2
16.05.2025
В Федеральном государственном унитарном предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») завершается разработка устройства «НАП Синхро-1Т», которое предназначено для создания шкалы времени на основе сигналов системы ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС).

07.04.2025
В Московском авиационном институте (МАИ) разрабатывают платформу «Марафон-2.0» — второе поколение спутниковой группировки «Марафон-IoT». Её задача — обеспечить максимально простой доступ к космическим технологиям для промышленности, сельского хозяйства и других сфер.
21.03.2025
С момента вступления в силу закона о государственно-частном партнёрстве в космической деятельности в июле 2024 года этот формат сотрудничества в России так и не стал основным.
17.02.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») отмечает свой 70-летний юбилей. За эти годы институт успешно выполнял важные государственные задачи в области метрологии и науки. Сегодня институт является одним из ведущих научных центров России, а достижения наших учёных в области науки получили признание на международном уровне.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.