К вопросу импортозамещения в области производства печатных плат
Вопрос производства печатных плат в России остается актуальным по нескольким причинам: использование базовых материалов, наличие квалифицированных кадров, доступность технологического оборудования и необходимость обязательной маркировки продукции. Согласно данным, представленным на дискуссионной сессии «Вызовы и перспективы российской отрасли печатных плат» на выставке ExpoElectronica 2025, в России производится около 20-25% от общего объёма потребляемых печатных плат. Оставшиеся платы импортируются, преимущественно из Китая.
Как отмечает эксперт Дмитрий Карпов в статье, написанной по результатам общения с главным технологом китайского завода-изготовителя печатных плат и опубликованной в журнале «Электронные компоненты», в нашей стране активно развивается собственное производство печатных плат. Происходит масштабное переоснащение и модернизация существующих предприятий, увеличиваются производственные мощности и технологические возможности, планируется открытие новых заводов. Некоторые компании занимаются разработкой и производством материалов, инструментов и оборудования для изготовления печатных плат, а также создают исследовательские и опытно-конструкторские центры (R&D).
Государственные службы и ведомства также проявляют интерес к развитию производства печатных плат и радиоэлектроники. В частности:
• В 2024 году Росстандарт включил печатные платы в классификатор ОКПД2, что позволило производителям применять сниженные налоговые ставки.
• В 2022 году были снижены тарифы страховых взносов для разработчиков и производителей электронных компонентов и продукции.
• До 2030 года планируется обязательное использование печатных плат отечественного производства в электронной технике, выпускаемой в России.
В целом, печатная плата, независимо от места производства, имеет одинаковую конструкцию и выполняет одну и ту же функцию — служит базовой несущей конструкцией для монтажа и коммутации электронных компонентов в соответствии с электрической схемой устройства.
Конечно, в зависимости от назначения изделия могут изменяться критерии оценки качества и надёжности, требования к материалам и допустимым дефектам. Однако основная задача печатной платы остаётся неизменной.
Как и предполагалось, базовые технологии и материалы оказались идентичны при изготовлении печатных плат на производствах разных стран. Конечно, в настоящее время в России отсутствует доступ к оборудованию, технологиям и материалам, которые поступали из «недружественных» стран и были бы нам доступны, но очевидно, что это обстоятельство не остановило производство. Более того, появился стимул для развития собственных идей и направлений, которые наблюдаются в настоящее время.
В своей статье автор не затрагивает вопросы, связанные со стоимостью/(сложностью) и сроками производства. Но замечает, что для их решения придется немало потрудиться, и многое зависит как от нас, так и от взгляда и поддержки государственных структур и ведомств.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал
По материалам открытых источников