Во власти

Минтранс собирается реализовать очередной коммерческий проект на основе ГЛОНАСС

9 Сентября 2017
Минтранс собирается реализовать очередной коммерческий проект на основе ГЛОНАСС

Министерство транспорта России к концу 2017 года разработает требования по использованию системы ГЛОНАСС при фиксации ДТП для оформления по европротоколу. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на заместителя министра транспорта РФ Николая Асаула.

Как пояснил чиновник, эти требования необходимы, поскольку люди вызывают сотрудников ГИБДД из-за недоверия к системе фиксации ДТП и опасений, что страховщик откажет в выплате.

«Сейчас стоит техническая задача совместить правовые вопросы и обязательность применения этих устройств (ГЛОНАСС — прим. ред.). Это мощный толчок к повсеместному использования европротокола. Мы до конца года должны подготовить требования и внести в правительство, автовладельцы тогда смогут получить дешевое устройство, которое поможет требовать страховые выплаты», - приводит слова замминистра агентство.

Таким образом автовладельцам предстоит приобретать ещё одно устройство с приёмником сигнала систем спутниковой навигации, так как навигационный чип устанавливается в штатный навигатор практически любой модели автомобиля, присутствует в терминале «ЭРА-ГЛОНАСС», находится в любом современном индивидуальном коммуникационном устройстве автовладельца и, возможно, будет иметься в обсуждаемом «чёрном ящике», также предлагаемом к установке в автотранспорт.

Стоит отметить, что для некоторых категорий автотранспорта обязательно использование тахографа с навигационным приёмником, да и система взимания платы «Платон» использует ГНСС.

Самые актуальные новости и самые интересные материалы о ГЛОНАСС, GPS, Galileo, BeiDou и региональных навигационных системах, а также вопросы законодательства, новые технологии, компании и люди, работающие в области навигационных технологий. 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FXDfX
28.10.2025
На совещании, которое провёл заместитель председателя Правительства РФ Виталий Савельев, был утверждён план мероприятий, направленных на создание условий для использования высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) 5-го уровня автоматизации на территории РФ.
23.10.2025
В Национальном плане развития конкуренции на 2026-2030 годы, утверждённом председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, предусмотрены меры по повышению экономической эффективности, борьбе с картельными сговорами и обеспечению равного доступа к закупкам для государственных нужд.
17.10.2025
Необходимо более интенсивное взаимодействие между образовательными организациями, научными институтами и бизнес-средой. Особенно это касается малых инновационных компаний. Такой подход позволит улучшить уровень коммерциализации изобретений, который пока недостаточно высок.
14.10.2025
Минтранс подготовил проект закона, регулирующего правила эксплуатации и зоны ответственности в сфере беспилотного транспорта (высокоавтоматизированных транспортных средств, ВАТС). В текущем виде законопроект о ВАТС устанавливает чёткие правила для всех участников рынка, заявил представитель Минтранса: впервые на законодательном уровне будет закреплён понятийный аппарат, права и обязанности всех субъектов регулирования – производителей, владельцев, авторизованных сервисных центров, будут установлены требования к операторам и операторскому контролю и порядок допуска ВАТС на автомобильные дороги.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.