Бизнес за то, чтобы бить по рукам создателей ПО для собственных нужд
Бизнес выразил обеспокоенность по поводу включения общесистемного программного обеспечения (ПО) в перечень программ для собственных нужд компаний. Об этом говорится в отзывах отраслевых ассоциаций на проект постановления правительства, который устанавливает правила формирования и ведения перечня российских программ, разработанных для внутреннего использования. Проект постановления был опубликован на портале нормативных правовых актов для обсуждения 19 сентября.
Согласно закону, принятому в апреле, значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) обязаны перейти на использование российского ПО, включённого в реестр отечественного ПО или перечень ПО для собственных нужд. КИИ охватывают компании, работающие в стратегически важных для государства сферах: транспорт, связь, энергетика, банки, топливно-энергетический комплекс и другие.
Бизнес опасается, что вместо покупки уже существующих решений у российских разработчиков, владельцы КИИ начнут создавать собственные программные продукты. Это, по мнению бизнеса, приведёт к фрагментации рынка, дублированию IT-решений и распылению ресурсов. В результате значительный сегмент спроса будет закрыт, что замедлит развитие отечественного рынка ПО и лишит российских разработчиков потенциальных заказчиков.
Как сообщает журнал Forbes, АНО «Цифровая экономика» предложила установить прямой запрет на включение общесистемного и прикладного ПО общего назначения в перечень ПО для собственных нужд. Это, по мнению организации, будет стимулировать владельцев КИИ закупать базовые решения у российских разработчиков, а не создавать их самостоятельно. Такой подход обеспечит устойчивый спрос на конкурентном рынке отечественного ПО и будет способствовать его развитию.
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) также отметила, что отсутствие ограничений по видам софта, включённого в перечень, может стимулировать крупные компании, включая государственные, разрабатывать собственные версии массового ПО, такого как операционные системы, офисные пакеты и СУБД. Однако эти решения уже представлены на рынке отечественными разработчиками, подчеркнули в АПКИТ.
Минцифры считает, что приоритет в закупках должен оставаться за коммерчески доступными продуктами, независимо от их класса. Решение о включении продуктов в перечень будет принимать правительственная комиссия по цифровому развитию, учитывая обоснованность трат госкомпаний на разработку нового ПО и отказ от приобретения коммерческого софта.
Партнёр Comnews Research Леонид Коник отметил, что разработка программного обеспечения внутри корпораций является проявлением цифровой трансформации. Однако, по его мнению, создание общесистемного ПО государственными компаниями может привести к избыточной конкуренции и снижению качества решений.
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин подчеркнул, что отсутствие ограничений на создание дублирующих решений системного ПО может негативно сказаться на рынке коммерческого софта. Он также отметил, что на рынке продолжают появляться новые разработки, несмотря на наличие большого выбора отечественных решений.
Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев предложил дать кэптивным компаниям, уже инвестировавшим в разработку ПО, возможность использовать и вывести на рынок свои решения. Он считает, что начинать с нуля разработку общесистемного ПО для крупных компаний нецелесообразно, так как на рынке уже существует множество таких решений.
Директор по работе с ключевыми заказчиками «Скала^р» Михаил Гилязов считает, что разработка уникального прикладного ПО под конкретные бизнес-процессы заказчика может быть целесообразной. Однако для инфраструктурного слоя, такого как виртуализация, контейнеры, хранение данных и информационная безопасность, такой подход может быть рискованным для заказчика в долгосрочной перспективе.
Директор департамента «Заказная разработка» «Рексофт» Евгений Грачев считает, что компании должны иметь возможность проводить импортозамещение собственными силами. При этом если решение, разработанное КИИ, претендует на включение в реестр, оно должно соответствовать отраслевым требованиям и пройти экспертизу независимых экспертов.
