Компании

Назван победитель европейского конкурса на разработку навигационного приложения для смартфона

2 Июля 2019
Назван победитель европейского конкурса на разработку навигационного приложения для смартфона

Европейским студентам и молодым исследователям бросили вызов: призвали их разработать и создать приложение для смартфона, которое позволяло бы получить преимущества от использования двухчастотного сигнала Galileo. Победившие продукты станут доступными широкой публике.

Конкурс проводят Европейское агентство по ГНСС – GSA – совместно с Еврокомиссией при поддержке Google.

Подобного рода мероприятие уже проводилось в прошлом году, и результатом стало победившее приложение, к которому уже есть публичный доступ. Задание этого года – использование двухчастотных возможностей последних смартфонов под управлением Android 8.0, включая и рассчитывая двухчастотные позиционирующие решения от спутниковых сигналов и сравнение их с одночастотными эквивалентами. Слоган соревнования: «Galileo give mE5» - «Галилео даёт мЕ5», с отсылкой на частоты Е1 и Е5, используемые системой.

Цель соревнования – достичь точности метр и меньше по всему миру, используя только Galileo, или только GPS, или комбинацию этих систем с потенциальной возможностью включать сюда другие системы.

Победитель – международная команда O ThiSaVRoS (по гречески – «сокровище») – разработал приложение GADIP3 - «GNSS Android-based Dual Frequency Iono-estimating Precise Point Positioning», «базирующееся на Андроиде спутниковое рассчитанное через ионосферу двухчастотное точное точечное позиционирование».

Приложение позволяет пользователям осуществлять надёжные позиционирующие фиксации в реальном времени – с возможностью выбора между тем или иным созвездием и одночастотным и двухчастотным сигналом – при этом продвинутые пользователи могут модифицировать метод, по которому осуществляется позиционирование, загружать все доступные данные для последующего анализа.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FILcE
18.04.2024
Специалисты ОА «Решетнёв» создают новую технологию системы терморегулирования для отечественных спутников, которая позволит увеличить полезную нагрузку на аппаратах. Об этом говорится в корпоративном издании предприятия.
16.04.2024
В России завершили разработку технического проекта по космическому комплексу спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», в том числе наземной инфраструктуры. Сегодня специалисты занимаются созданием центра спутниковой связи и абонентской аппаратуры, сообщили в ОА «Решетнев».
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.
12.03.2024
Специалисты АО «Решетнёв» разработали и изготовили опытный образец энергопреобразующего прибора с цифровой системой автоматического регулирования для космических аппаратов, создаваемых на базе различных платформ, сообщили в компании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.