Компании

Назван победитель европейского конкурса на разработку навигационного приложения для смартфона

2 Июля 2019
Назван победитель европейского конкурса на разработку навигационного приложения для смартфона

Европейским студентам и молодым исследователям бросили вызов: призвали их разработать и создать приложение для смартфона, которое позволяло бы получить преимущества от использования двухчастотного сигнала Galileo. Победившие продукты станут доступными широкой публике.

Конкурс проводят Европейское агентство по ГНСС – GSA – совместно с Еврокомиссией при поддержке Google.

Подобного рода мероприятие уже проводилось в прошлом году, и результатом стало победившее приложение, к которому уже есть публичный доступ. Задание этого года – использование двухчастотных возможностей последних смартфонов под управлением Android 8.0, включая и рассчитывая двухчастотные позиционирующие решения от спутниковых сигналов и сравнение их с одночастотными эквивалентами. Слоган соревнования: «Galileo give mE5» - «Галилео даёт мЕ5», с отсылкой на частоты Е1 и Е5, используемые системой.

Цель соревнования – достичь точности метр и меньше по всему миру, используя только Galileo, или только GPS, или комбинацию этих систем с потенциальной возможностью включать сюда другие системы.

Победитель – международная команда O ThiSaVRoS (по гречески – «сокровище») – разработал приложение GADIP3 - «GNSS Android-based Dual Frequency Iono-estimating Precise Point Positioning», «базирующееся на Андроиде спутниковое рассчитанное через ионосферу двухчастотное точное точечное позиционирование».

Приложение позволяет пользователям осуществлять надёжные позиционирующие фиксации в реальном времени – с возможностью выбора между тем или иным созвездием и одночастотным и двухчастотным сигналом – при этом продвинутые пользователи могут модифицировать метод, по которому осуществляется позиционирование, загружать все доступные данные для последующего анализа.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FILcE
29.08.2025
В чём основная апробация? Наша основная группировка летает на полутора тысячах километров; данные аппараты сейчас летают на 500 километров. Многие компании сейчас разрабатывают разные виды космических аппаратов на разных платформах. Основная цель эксперимента – проверка возможности работы на разных орбитах. Плавный переход с абонентского оборудования на одном аппарате на другой.
28.08.2025
В ходе миссии будет испытан новый цифровой генератор сигналов, «который можно перепрограммировать на орбите, что позволит ему передавать новые сигналы, повышать производительность за счёт предотвращения и устранения помех, а также добавлять сигнатуры для противодействия спуфингу». Цель — обеспечить возможность загрузки сигнала на спутник и начала его передачи без необходимости перезапуска всего спутника.
26.08.2025
Десять лет назад генеральный директор Phantom Space Corporation Джим Кантрелл написал статью о появлении так называемой «новой космической» индустрии и о том, как растущее число стартапов бросит вызов существующему положению дел в космосе.
19.08.2025
Спутниковая сеть Bluetooth компании Hubble Network получит масштабную модернизацию. Стартап создал приёмник с фазированной решёткой, который позволит создать то, что генеральный директор компании Алекс Харо называет «настоящим слоем Bluetooth вокруг Земли».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.