Внедрение

В России приняты первые национальные стандарты для Умных городов

17 Августа 2020
В России приняты первые национальные стандарты для Умных городов

В России утверждены первые восемь национальных стандартов в области развития Умных городов. Документы разработаны Техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе Российской венчурной компании при активном участии рыночных организаций, федеральных и региональных органов исполнительной власти. Данные нормы утверждены Росстандартом. Об этом сообщается на официальном сайте Технического комитета.  

Первые в России стандарты в области Умных городов призваны облегчить информатизацию и автоматизацию городского хозяйства, а также упростить внедрение новых цифровых технологий в городе. Нацстандарты регулируют вопросы функциональной совместимости городских систем, методологии планирования, эксплуатации и технического обслуживания различных элементов городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем в городе. Особое внимание уделяется вопросам открытости, обмена и совместного использования больших данных различными организациями в городских рамках.

 Утвержденные стандарты:

  • «Информационные технологии. Умный город. Функциональная совместимость»;

  • «Информационные технологии. Умный город. Показатели информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)»;

  • «Информационные технологии. Умный город. Онтология верхнего уровня для показателей умного города»;

  • «Информационные технологии. Умный город. Руководства по обмену и совместному использованию данных»;

  • Информационные технологии. Умный город. Общие положения по интеграции и функционированию инфраструктур умного города»;

  • Информационные технологии. Умный город. Руководящие указания по передовой практике в области перевозок»;

  • Информационные технологии. Умный город. Общая схема развития и функционирования»;

  • «Информационные технологии. Умный город. Типовая архитектура показателей ИКТ Умного города. Часть 3. Инженерные системы умного города».

 При разработки национальных стандартов учитывался международный опыт. Кроме того, в их создании участвовали рыночные игроки (вПАО том числе «Ростелеком» АО, АО «Лаборатория Касперского», ПАО «Росэлектроника», ФГУП «Стандартинформ» и другие), общественные организации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также Правительство Москвы.

 »Предварительные стандарты направлены на систематизацию работы со сложной структурой городского хозяйства и не менее сложными и разнообразными цифровыми системами, на повышение качества жизни и эффективности обслуживания горожан за счет внедрения новейших цифровых технологий. После утверждения предварительных стандартов у регионов, городов будет три года для их практической апробации, предложений и комментариев по этим документам», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FAX3t
19.11.2025
Публично-правовая компания «Роскадастр» собирается закупить снимки с негосударственных космических аппаратов на 212,7 млн рублей, что следует из информации на сайте госзакупок, опубликованной в начале ноября. Для этого Роскадастр объявил аукцион на предоставление данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), сделанных не ранее второго полугодия 2025 года. Сотрудники службы смогут использовать эти данные для мониторинга и оперативного обновления карт.
14.11.2025
Главный барьер, с которым сталкивается промышленность при попытке импортозаместить ПО, – завышенные ожидания, причём как со стороны разработчиков, так и со стороны пользователей этого программного обеспечения.
14.11.2025
Космические силы США планируют развернуть две новые системы подавления спутников, направленные на противодействие разведывательной деятельности Китая и России. Это расширит арсенал противокосмических мер до трёх активных возможностей.
13.11.2025
В последние годы спрос государства на спецтехнику и оборудование для сельского и лесного хозяйства остаётся стабильным. Пик закупок традиционной техники пришёлся на 2024 год, а в текущем году ожидается рост объёмов закупок беспилотной техники.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.