Технологии

Европейское агентство по ГНСС выпускает отчёт по пользовательским технологиям

21 Октября 2020
Европейское агентство по ГНСС выпускает отчёт по пользовательским технологиям

Европейское агентство по ГНСС (GSA) опубликовало отчёт о пользовательских технологиях ГНСС, в котором содержится анализ последних тенденций и разработок в данной области. Имея четыре глобальных навигационных спутниковых системы и более 100 работающих спутников, передающих на множестве частот, отрасль переходит к широкому внедрению многочастотных приёмников в сегменты рынка, чтобы удовлетворить потребности пользователей в новых приложениях.

Отчёт основан на вкладе производителей приёмников ГНСС, наборов микросхем и сервис-провайдеров и служит инструментом для поддержки планирования и принятия решений в отношении разработки, приобретения и использования технологий ГНСС. 

«Отрасль развивается быстрыми темпами и определяется динамикой появления новых приложений и потребностями пользователей, а также обновлением существующих и новых ГНСС и спутниковых систем дополнения (SBAS). Промышленность осознала потенциал уникальных возможностей Galileo», - сказал Родриго да Коста, исполнительный директор GSA.

Третье издание отчёта начинается с главы, посвящённой тенденциям развития технологий, общим для всех сегментов, будь то конструкция приёмника, обработка местоположения или обработка сигналов. В нём также обсуждаются меры защиты от помех и спуфинга, такие как аутентификация, включая то, что 5G и другие технологии и датчики могут делать в сочетании с ГНСС. Теперь, когда множественные созвездия стали нормой, отрасль движется к широкому внедрению многочастотных приёмников даже для обычно ограниченных по мощности и стоимости потребительских решений. Galileo E5 становится предпочтительной частотой: около 20% всех моделей приёмников на рынке уже используют её.

Отчёт построен вокруг четырёх макросегментов, определённых на основе общих черт с технологической точки зрения: 

  • большой объём;
  • критичность в смысле безопасности и ответственности;
  • высокая точность; 
  • устройства и решения для измерения времени.

Главы начинаются с характеристик макросегмента и возможностей приёмника, описывает отраслевой ландшафт и типичный форм-фактор приёмника, затем углубляется в ключевые текущие и будущие драйверы и тенденции и заканчивается дополнительными преимуществами EGNSS, Galileo и EGNOS для макросегменте.

В редакции этого года специальный раздел «Космические данные для Европы» проливает свет на роль, которую программы Copernicus и Galileo в рамках Европейской космической программы играют в управлении данными и их использовании в настоящее время и в будущем. Он также даёт представление об основных преобразованиях, происходящих в обществе и экономике, и о преимуществах, ожидаемых от этой цифровой трансформации, которая прокладывает путь к Европейской стратегии данных и Зелёному курсу.

«На подходе новые сервисы, такие как Galileo High Accuracy Service (HAS), Galileo Open Service Navigation Message Authentication ( OS-NMA) и Commercial Augmentation Service (CAS), которые поднимут планку точности и надёжности ещё выше и значительно улучшат позиционирование, навигационные и временные решения для бизнеса и граждан», - заключил да Коста.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~EtaHe
04.07.2025
В последнее время мы наблюдаем, как космические державы всё активнее проводят военные учения в космосе. К чему это может привести и станут ли космические войны реальностью? Космос стремительно милитаризуется. В марте заместитель командующего космическими операциями США Майкл Гетлейн США сообщил, что Китай уже провёл учебные манёвры своих спутников, имитирующие настоящий бой.
04.07.2025
В условиях непредсказуемости, когда неожиданные вторжения в «серую зону» и кампании по дезинформации могут случиться в любой момент, а глобальные информационные угрозы становятся всё более серьёзными, способность наблюдать, обнаруживать и реагировать на изменения в реальном времени становится критически важной для национальной безопасности.
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.