Президент подписал закон о поиске пропавших людей по геолокации с их смартфонов

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий правоохранительным органам получать данные о местоположении мобильных телефонов пропавших граждан для их поиска. Соответствующий документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.
Согласно принятому закону, информацию о входящих и исходящих звонках пропавшего, а также его местоположении можно будет получить на основании постановления одного из руководителей ведомства, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
Постановление должно быть вынесено в течение 24 часов после получения сообщения о пропаже человека. При этом суд должен быть уведомлен об этом также в течение суток.
Законопроект внесла в Госдуму в сентябре 2018 года группа депутатов и сенаторов во главе с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. Спустя год он был поддержан в первом чтении. Инициатива была подготовлена во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина от 23 августа 2017 года.
Как пояснил журналу «Вестник ГЛОНАСС» эксперт в сфере геоинформационных технологий, данный закон является формальностью, которая по факту просто расширяет полномочия полиции в части доступа к данным мобильных операторов в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Раньше эта информация выдавалась по запросу суда, а сейчас без суда.
«В целом, мобильная геолокация, конечно, позволит найти человека, потому что точность определения положения смартфона может быть в пределах пары десятков метров. Другой вопрос, что по статистике, пропавшие люди были либо вовсе без мобильных, либо с выключенным телефоном», - сказал собеседник журнала.
В целом, по словам эксперта, резкого скачка найденых «потеряшек» принятие данного закона за собой не повлечет. «Этот закон ну никак не поможет найти больше людей. Только в отдельных случаях. Этот закон нужен для другого - для узаконенной слежки», - считает он.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam