Внедрение

Президент подписал закон о поиске пропавших людей по геолокации с их смартфонов

2 Июля 2021
Президент подписал закон о поиске пропавших людей по геолокации с их смартфонов

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий правоохранительным органам получать данные о местоположении мобильных телефонов пропавших граждан для их поиска. Соответствующий документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.  

Согласно принятому закону, информацию о входящих и исходящих звонках пропавшего, а также его местоположении можно будет получить на основании постановления одного из руководителей ведомства, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Постановление должно быть вынесено в течение 24 часов после получения сообщения о пропаже человека. При этом суд должен быть уведомлен об этом также в течение суток. 

Законопроект внесла в Госдуму в сентябре 2018 года группа депутатов и сенаторов во главе с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. Спустя год он был поддержан в первом чтении. Инициатива была подготовлена во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина от 23 августа 2017 года. 

Как пояснил журналу «Вестник ГЛОНАСС» эксперт в сфере геоинформационных технологий, данный закон является формальностью, которая по факту просто расширяет полномочия полиции в части доступа к данным мобильных операторов в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Раньше эта информация выдавалась по запросу суда, а сейчас без суда. 

«В целом, мобильная геолокация, конечно, позволит найти человека, потому что точность определения положения смартфона может быть в пределах пары десятков метров. Другой вопрос, что по статистике, пропавшие люди были либо вовсе без мобильных, либо с выключенным телефоном», - сказал собеседник журнала. 

В целом, по словам эксперта, резкого скачка найденых «потеряшек» принятие данного закона за собой не повлечет.  «Этот закон ну никак не поможет найти больше людей. Только в отдельных случаях. Этот закон нужен для другого - для узаконенной слежки», - считает он.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~EoA3D
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.