Технологии

Рынок позиционирования внутри помещений ожидает рост

2 Августа 2022
Рынок позиционирования внутри помещений ожидает рост

В опубликованных недавно результатах исследования «Глобальный рынок позиционирования и навигации внутри помещений (IPIN)» особое внимание уделялось следующим темам:

• технологиям (wi-fi, магнитное позиционирование, низкоэнергетические маяки bluetooth (ble) и сверхширокополосная технология);

• компонентам (услуги, программное и аппаратное обеспечение);

• приложениям (экстренные службы, навигация и позиционирование, отслеживание активов, геоограждения и продвижение на основе местоположения);

• отраслевой вертикали (логистика, здравоохранение, образование, автомобилестроение, транспорт, туризм, розничная торговля и авиация);

• географии (Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, Латинская Америка, Ближний Восток и Африка).

Прогнозируется, что рынок будет расти в среднем на 27,9% в течение прогнозируемого периода (2021–2028).

Системы позиционирования внутри помещений относятся к технологиям, помогающим в навигации внутри помещений, особенно в тех, где отсутствует ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo). Такие приложения варьируются от простых устройств, установленных в доме или офисе и вокруг них, до очень сложных алгоритмов, которые отслеживают поток трафика, а также могут предоставлять другие услуги, такие как информация о дорожном движении в режиме реального времени. Внутренние системы позиционирования обычно используются в качестве альтернативы GPS и другим навигационным технологиям. Этот тип технологии обладает потенциалом для значительного снижения будущих затрат, связанных с навигационными системами, при одновременном повышении качества мониторинга дорожного движения. Устройства позиционирования внутри помещений также можно использовать в учебных целях, например, для определения наилучшего способа наведения камеры или лазера на целевую область.

Ожидается, что растущее внедрение навигационных систем в общественных местах, таких как торговые центры, аэропорты, коммерческие здания, логистика и другие, для повышения прозрачности рабочего процесса с помощью различных устройств, расположенных в определённых областях, будет способствовать росту IPIN в течение прогнозируемого периода.

Более того, ожидается, что расширение использования IPIN в приложениях, основанных на определении местоположения, таких как отслеживание устройств, отслеживание пользователей, определение местоположения и другие, будет способствовать росту рынка позиционирования и навигации внутри помещений в течение прогнозируемого периода.

IPIN по-прежнему сильно подвержен капризам кризиса Covid-19, поскольку антиобщественные меры значительно сократили количество людей на открытых площадках и в местах скопления людей. Тем временем несколько участников рынка извлекли выгоду из ситуации, внедрив интеллектуальные карантинные решения для отслеживания перемещения коронавирусных пациентов. Что касается финансовых показателей, то в 1-м квартале 21-го финансового года рынок продемонстрировал уверенный рост, что свидетельствует о положительном восстановлении бизнеса.

Рынок будет расти благодаря более широкому распространению решений для отслеживания и мониторинга на основе определения местоположения. Например, в августе 2021 года Агентство национальной безопасности США (АНБ) профинансировало Amazon Web Services (AWS) 10-миллиардный проект облачных вычислений, включающий систему навигации внутри помещений.

Что касается региональных границ, IPIN в североамериканском регионе открывает некоторые перспективы в связи с растущим внедрением IoT (Интернета вещей) в системах внутреннего позиционирования.

Параллельно европейский регион также оказывается еще одной благодатной почвой для IPIN на фоне растущих расходов на передовые технологии, такие как решения для позиционирования внутри помещений.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам EIN Presswire
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~EkBDE
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.
18.07.2025
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета разработали математический инструмент, который позволяет точно определить условия стабильной работы систем фазовой автоподстройки частоты. Эти системы используются в устройствах связи и навигации для синхронизации параметров сигналов, например, в Wi-Fi-роутере и телефоне.
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.